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10/13【出張!DAIGOも台所】洋風たれ「タプナードソース」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年10月13日(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】京都の食材を使って
【料理人】簾達也先生、紫藤慧先生、河野篤史先生
【料理名】タプナードソース

>>関連タグDAIGOも台所 

今週は「出張!DAIGOも台所in秋の京都」であります。

京都・城陽市にある「外で、食べて、遊んで、泊まる」が全部そろった体験型アウトドアテーマパー「ロゴスランド」から届けなんですって。

京都は以前も出張してましたっけ。

前回の京丹後出張記事…

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城陽市について

  • 京都府南部にある城陽市(じょうようし)は、京都と奈良の中間に位置する自然と歴史の街
  • 古墳や神社が多く残り、穏やかな田園風景が広がる
  • 名所は「青谷梅林」で、春には梅まつりが開かれる
  • 木津川沿いでは「てん茶・抹茶」の生産が盛んで、上質な京都茶として知られる
  • 特産品は梅(城州白)、イチジク、寺田イモ、花しょうぶなど
  • 金銀糸の生産も全国有数で、伝統と産業が調和する地域
  • アクセスはJR奈良線や近鉄京都線が便利で、日帰り観光にも向いている

「タプナードソース」

  • お肉にも野菜にもすごく合う
  • バーベーキューが盛り上がること間違いなし
材料(作りやすい分量)

種抜きブラックオリーブ:50g
ケッパー:20g
アンチョビペースト
:小さじ1/2
刻みにんにく:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ3
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ブラックオリーブ(50g)とケイパー(20g)はつぶして包丁でペースト状になるまで刻む。
・ アンチョビペースト(小さじ1/2)も刻む。
② ボウルに①を入れてニンニク(小さじ1/4)、オリーブ油(大さじ3)、塩・コショウ(各適量)を入れてしっかり混ぜる。
③ 器に盛る。

【1人分】394kcal 塩分3.0g

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合わせる一品「焼いた白身魚」

公式のおススメは「焼いた白身魚」です。

京都WEEK

タプナードソース

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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