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9/24【きょうの料理】究極のお手軽ブレッド「チーズケーキ風ちぎりパン」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年9月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】フライパンで究極のお手軽ブレッド
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】チーズケーキ風ちぎりパン

>>関連タグきょうの料理 

「こね」
「発酵」
「成形」
「焼き」
パンづくりに欠かせない工程を、すべてフライパン1つで!

ボウルも作業台もオーブンも不要なのにふっくら本格的なパンがつくれる、元パン職人・松本ゆうみさんのお手軽レシピです。

まずは基本のパンから。
その後、アレンジも楽しみます。

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この回紹介されたレシピ

基本のパン
ミートソースピザ
チーズケーキ風ちぎりパン

「チーズケーキ風ちぎりパン」

  • 基本のパン生地を甘くアレンジしたスイーツパン
  • クルクルとチーズクリームを巻き込んで、見た目も華やかに
  • 味のグラデーションが魅力
材料

表面加工してある直径20cmの深型フライパン1台分
【パン生地】
強力粉:150g
塩:2g
砂糖:30g
インスタントドライイースト:3g
牛乳:115mL
無塩バター:20g
打ち粉(強力粉):適量
【チーズクリーム】
クリームチーズ:15g
卵黄:1/2個分
砂糖:7g

粉砂糖:適宜
サラダ油

作り方
  • バター(15g)は常温に戻す。
  • フライパンの表面が人肌よりも冷たい場合は、をかけて人肌程度に温め、水けをよく拭いてから使用。

① 牛乳(115mL)は耐熱カップに入れて混ぜ、ラップをかけずに様子を見ながら600Wに40秒かけ、人肌程度に温める。
② チーズクリームをつくる
・ 小さめのボウルなどにクリームチーズ(15g)、砂糖(7g)を入れる。
・ スプーンで混ぜ、柔らかくなったら卵黄(1/2個分)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
・  冷蔵庫で冷やしておく。
③  ぬるま湯→温めた牛乳にかえて「基本のパン」のつくり方の成形【A】までと同様に生地をつくる。
④ 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油(少々)を塗る。
⑤ 生地をフライパンに戻し、手で押さえて平らにのばす。
⑥ 生地の縁から1cmあけて全体にチーズクリームを塗り、手前からクルクル巻く。巻き終わりを指でギュッとつまんで閉じる。
⑦ ヘラで6等分、切り口を上にして丸く並べる。
※ クリームが流れてもOK。
⑧ フライパンに蓋をして常温(25℃程度)で30分発酵。
⑨ 蓋をしたまま、とろ火7分焼く。
⑩ 底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下返す。
※ フライ返しは2本使うと安定。
⑪ 再び蓋、とろ火のまま7分様子を見ながら焼く。
⑫ 中まで火が通って底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
⑬ 好みで粉砂糖をふる。

【全量】970kcal 塩分2.2g

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松本ゆうみさん情報

  • 本名: 松本有美(ゆーママ)
  • 生年月日: 1978年9月21日
  • 出身地: 兵庫県姫路市
  • 家族構成
    • 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
    • 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
  • 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
  • 経歴
    • 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
    • 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
  • 料理スタイル
    • 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
    • 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
  • 受賞歴
    • レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
    • LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
    • 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
    • トレンド料理ワードグランプリ受賞
  • その他

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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