「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
この回の志麻さんは、夏のドラマ「ちはやふるーめぐりー」出演の當真あみさん、要潤さん、そしてドラマとは無関係wのさや香のお二人からのリクエストにこたえる形で、3時間・14品をつくりました。
相変わらずの手際と、丁寧ながらも斬新なテクで楽しませてくれました♪
「サワラの薬味ヨーグルト」
「フレンチですね」
「ヨーグルトと薬味のさっぱりでまとまる」
「塩加減と薬味のウマさだけで4時間食えます」
さわらの切り身
無糖ヨーグルト
みょうが
ねぎ
青じそ
レモン
オリーブ油
塩・こしょう
① ミョウガ、ネギ、青じそを刻んで合わせ、水で洗い水気を切る。
※ 洗うことでマイルドになる。
※ 今回、いろいろなメニューに薬味トリオを使うのでココで全部使わないことw。
② サワラに塩・コショウし、オリーブ油で皮目から焼く。両面に焼き色がついたらOK。
③ 薬味にヨーグルトを加えて塩・コショウし、レモンを絞る。
④ 皿に③を敷き、サワラをのせてオリーブ油をかけ、上から追い薬味。
待望の新刊!
本日発売↓
「サワラのフリットヨーグルトソース」
「サワラとひよこ豆のフリットヨーグルトソース」
「ノンストップ!」坂本昌行さん
- 揚げたひよこ豆のホクホク感が楽しいフリット
- 中東風のヨーグルトソースをよりサッパリアレンジ
ひよこ豆(ドライパック):100g
塩:小さじ1/4
さわら切り身:3切れ
塩:小さじ1/4
小麦粉:小さじ2
スナップえんどう:6本
【衣】
小麦粉:80g
片栗粉:大さじ1
炭酸水:100mL
一味とうがらし:小さじ1/2
【ソース】
無糖プレーンヨーグルト:150g
@おろしにんにく:適量
@塩:適量
@オリーブ油:小さじ1
@ゆず皮:1/2個分
@ゆずの搾り汁:小さじ1
① ひよこ豆に塩をして混ぜる。
② サワラは3等分し塩をして15分おく。
③ 水けを取る。
④ 小麦粉を入れたポリ袋にサワラを入れ、空気を入れてふる。
※ 衣がはがれにくくなる。
⑤ ボウルに小麦粉、片栗粉、炭酸水、一味唐辛子を入れてサックリ混ぜる。
⑥ サワラを衣にくぐらせる。
⑦ 180℃で4~5分揚げる。
⑧ ひよこ豆も衣につけて揚げる。
※ かき揚げ風に。
⑨ ヨーグルトは水切りし@を加えてソースを作る。
⑩ スナップえんどうは素揚げ。
⑪ 盛り付ける。
タサン志麻さん愛用品
スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
ペティナイフ
カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。
ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている

おしまいに
「3時間を3軒、1軒15~16品」
考えて作って片付けて。
知力・体力・ワザ総動員なのかな?
そんな経験が志麻さんを支えてるんだな。
尊敬と、ため息だわ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。