「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.3(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】初夏の手仕事
【料理人】本田明子
【料理名】赤じそシロップ/赤じその佃煮
本田明子さんの手仕事の試行錯誤の成果を教えていただく回です。勉強になります。ありがたや。
「来年もまた作りたくなる初夏の定番手仕事」かぁ。
つくり続けたいわ、も少し安ければ。
ステキで楽しい時間だものね♪
米も高い、梅も高い。
日本はどこに行こうとしてるんだろ?
こうやってセンチメンタルになってると
そんなものなくったってとか、他のもん食えやとかワザワザ言うてくるヤツいるんだぜ(笑)
初夏の手仕事
「基本の梅干し」
「梅明太ごはん」
「梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ」
「青梅酢シロップ」
「赤じそシロップ・赤じそ佃煮」
「らっきょうピクルス・らっきょうタルタルソース」
大事なこと
適した保存瓶
- 保存瓶は、酸に強く様子が見えるガラス製が◎
- 瓶を振ったり揺すったりするので、軽くて扱いやすいものが◎
瓶の消毒
- 保存瓶はキレイに洗って乾かし、ホワイトリカー(大さじ1)を入れて蓋、瓶を回して全体に行き渡らせる。そのまま3分おいてホワイトリカーをペーパーに吸わせる。
- 瓶の蓋や口もキレイに拭く。
「赤じそシロップ」
爽やかなソーダや寒天で楽しむ。
「(炭酸割が)美味しすぎる!」
・鍋:ホウロウなど酸に強いもの
・保存瓶:容量1L使用
赤じそ:正味200~250g
氷砂糖(好みの砂糖で):500g
りんご酢:1カップ
① 赤じそ(200~250g)は葉を摘み、よく洗ってザルに上げ、水けをきる。
② 鍋に水(1L)を入れて火にかける。
③ フツフツしてきたら弱めの中火、赤じそを入れて3~8分煮る。
※ 途中で一度上下を返す。
※ サラッと好きなら3分、こっくり好きなら8分煮る。
④ ボウルにザルを重ね、赤じそを取り出す。
⑤ 汁は鍋に戻し入れ、氷砂糖(500g)、りんご酢(1カップ)を加えて中火。
⑥ 時々混ぜながらアクを除き、フツフツしたら弱めの中火。
⑦ 氷砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取って保存瓶に入れる。
※ 半年冷蔵保存◎
※ 赤じそは冷蔵庫で2~3日保存◎、なるべく早く「赤じその佃煮」をつくるのが◎

「赤じそ寒天」
- ちょっと硬めの羊羹風。
- 青梅酢シロップで作っても美味。
棒寒天:30cm長さ1本
水:400mL
赤じそシロップ:300mL
- 溶かした寒天にシロップを加える
- 固める
「赤じそつくだ煮」
- THEおにぎりの具。
- 本田さんの友人にも隠れファンが多い逸品らしい。
赤じそシロップの赤じそ:全量
乾燥切り昆布:15g
@しょうが:15g
@赤とうがらし:1~2本
@みりん:3/4カップ
@酒:1/4カップ
醤油:1/4カップ
① 下ごしらえ
・ ショウガ(15g)は皮付きのまません切り。
・ 赤唐辛子(1~2本)は小口切り。
② 切り昆布(15g)はサッと洗い、水(1+1/4カップ)と鍋に入れる。
③ 赤じそをほぐして鍋に重ね入れて中火。
④ 醤油(1/4カップ)の半量と@(ショウガ:15g、赤唐辛子:1~2本分、みりん:3/4カップ、酒:1/4カップ)を加え、少し沸いたら上下返し、蓋をして10分煮る。
⑤ 上下返して蓋、火を止めてそのまま2時間おく。
⑥ 再び中火、フツフツしたら弱火に落として10分煮る。
⑦ 火を止め、そのまま1~2時間おく。
⑧ 再び中火、沸騰したら残りの醤油を加えて蓋、フツフツしたら弱火で10分煮る。
⑨ 冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩 (8時間以上)おいて混ぜる。
※ 1か月冷蔵保存◎
【全量】460kcal 塩分9.4g
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本田明子さん情報
本田明子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1962年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
- 2007年、独立し「本田明子キッチン・オフィス」を設立
- 料理スタイル:簡単かつ美味しくなるポイントを押さえたレシピ
- その他
- 小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
- 料理本の出版やメディア出演、商品開発などを幅広く手がける
おしまいに
食材を最後まで使い切るって素晴らしいな。
でもそこに費やす光熱量も考えちゃうな。
なんか世知辛い。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!