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【きょうの料理】本田明子「赤じそシロップ・赤じその佃煮・赤じそ寒天」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.6.3(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】初夏の手仕事
【料理人】本田明子
【料理名】赤じそシロップ/赤じその佃煮

>>関連タグきょうの料理 

本田明子さんの手仕事の試行錯誤の成果を教えていただく回です。勉強になります。ありがたや。

「来年もまた作りたくなる初夏の定番手仕事」かぁ。
つくり続けたいわ、も少し安ければ。
ステキで楽しい時間だものね♪

米も高い、梅も高い。
日本はどこに行こうとしてるんだろ?

こうやってセンチメンタルになってると
そんなものなくったってとか、他のもん食えやとかワザワザ言うてくるヤツいるんだぜ(笑)

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初夏の手仕事

基本の梅干し
梅明太ごはん
梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ
青梅酢シロップ
赤じそシロップ・赤じそ佃煮
らっきょうピクルス・らっきょうタルタルソース

大事なこと

適した保存瓶

  • 保存瓶は、酸に強く様子が見えるガラス製が◎
  • 瓶を振ったり揺すったりするので、軽くて扱いやすいものが◎

瓶の消毒

  • 保存瓶はキレイに洗って乾かし、ホワイトリカー(大さじ1)を入れて蓋、瓶を回して全体に行き渡らせる。そのまま3分おいてホワイトリカーをペーパーに吸わせる。
  • 瓶の蓋や口もキレイに拭く。
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「赤じそシロップ」

爽やかなソーダや寒天で楽しむ。
「(炭酸割が)美味しすぎる!」

材料(つくりやすい分量)

・鍋:ホウロウなど酸に強いもの
・保存瓶:容量1L使用

赤じそ:正味200~250g
氷砂糖(好みの砂糖で):500g
りんご酢:1カップ

作り方

① 赤じそ(200~250g)は葉を摘み、よく洗ってザルに上げ、水けをきる。
② 鍋に(1L)を入れて火にかける。
③ フツフツしてきたら弱めの中火赤じそを入れて3~8分煮る。
※ 途中で一度上下を返す。
※ サラッと好きなら3分、こっくり好きなら8分煮る。
④ ボウルにザルを重ね、赤じそを取り出す。
⑤ は鍋に戻し入れ、氷砂糖(500g)、りんご酢(1カップ)を加えて中火
⑥ 時々混ぜながらアクを除き、フツフツしたら弱めの中火
⑦ 氷砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取って保存瓶に入れる。
※ 半年冷蔵保存◎
※ 赤じそは冷蔵庫で2~3日保存◎、なるべく早く「赤じその佃煮」をつくるのが◎

「赤じそ寒天」

棒寒天:30cm長さ1本
水:400mL
赤じそシロップ:300mL

  1. 溶かした寒天にシロップを加える
  2. 固める
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「赤じそつくだ煮」

  • THEおにぎりの具。
  • 本田さんの友人にも隠れファンが多い逸品らしい。
材料(つくりやすい分量)

赤じそシロップの赤じそ:全量
乾燥切り昆布:15g
@しょうが:15g
@赤とうがらし:1~2本
@みりん:3/4カップ
@酒:1/4カップ
醤油:1/4カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(15g)は皮付きのまません切り。
・ 赤唐辛子(1~2本)は小口切り。
② 切り昆布(15g)はサッと洗い、(1+1/4カップ)と鍋に入れる。
③ 赤じそをほぐして鍋に重ね入れて中火
④ 醤油(1/4カップ)の半量と(ショウガ:15g、赤唐辛子:1~2本分、みりん:3/4カップ、酒:1/4カップ)を加え、少し沸いたら上下返し、蓋をして10分煮る。
⑤ 上下返して蓋、火を止めてそのまま2時間おく。
⑥ 再び中火、フツフツしたら弱火に落として10分煮る。
⑦ 火を止め、そのまま1~2時間おく。
⑧ 再び中火、沸騰したら残りの醤油を加えて蓋、フツフツしたら弱火10分煮る。
⑨ 冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩 (8時間以上)おいて混ぜる。
※ 1か月冷蔵保存◎

【全量】460kcal 塩分9.4g

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本田明子さん情報

本田明子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1962年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
    • 2007年、独立し「本田明子キッチン・オフィス」を設立
  • 料理スタイル:簡単かつ美味しくなるポイントを押さえたレシピ
  • その他
    • 小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
    • 料理本の出版やメディア出演、商品開発などを幅広く手がける

おしまいに

食材を最後まで使い切るって素晴らしいな。
でもそこに費やす光熱量も考えちゃうな。
なんか世知辛い。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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