料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2025.6.8(日)
【放送局】テレビ東京
【番組名】男子ごはん
【企画名】ご当地ごはん
【商品名】ご当地「福井県」
恒例の裏トークは、福井県のアンテナショップ「ふくい食の園291」より、厳選されたグルメの紹介です。
「谷口屋のおあげ」
- 創業90年以上を誇る老舗「谷口屋」が手掛ける、福井県を代表する名物
- 揚げ師と呼ばれる職人が1時間かけて作る
- 通常のお揚げに比べて分厚く、外はパリッ中はふんわり
- 大豆の風味を存分に引き出した味わいで、シンプルに焼いたり煮物にしたり
- 今回は地ビールとともに
「絶対買っちゃう」
「めっちゃ美味しいですよね」
食べてから
「うんま~い!」
「ジューシー」
「焼き目をつけることで良さが出る」
口コミ
- 「外はパリパリ、中はジューシーで満足感がすごい!」
- 「そのまま焼いて醤油をかけるだけでごちそう」
- 「福井を訪れるたびに買って帰る必須アイテム!」
「小鯛のささ漬」
- 酢で締めたレンコダイを杉樽で漬け込んだ伝統料理
- 薄くスライスされた小鯛にほんのり甘めのお酢が絡む、上品で繊細な味わい
- 白いごはんやお酒のお供として人気
- 今回は大吟醸とともに
「分かってる」
「新幹線で開けたいな」
「⚠結構ニオイがすごいと思います笑」
食べてから
「これは反則じゃないですか?」
「めっちゃうまい(かみしめぎみw)」
「鯛の脂を感じるし、酸味がそこまで強くない」

銘酒本舗 IMANAKA SAKESHOP

口コミ
- 「さっぱりしたお酢と小鯛の旨みが絶妙!お酒にぴったり」
- 「冷やして食べると、よりおいしさが引き立つ」
- 「福井のお土産として買ったけど、自分用にも欲しくなるほど美味しい」
- 「大根おろしと一緒に食べると味わい深い」
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「へしこ」
- 「へしこ」は鯖をぬか漬けにした保存食
- じっくり熟成された風味が特徴
- お酒やお茶と相性抜群。
- 千鳥苑は特にその品質と丁寧な製法にこだわっており、地元でも評判が高い
- 今回は福井の米焼酎とともに
「組み合わせ、そうだよね」
「うまっ!うまくないですか?」
「香りはワタっぽさがあるかな」
「完璧」
「ほやって」とは福井弁で「そうだよね」

口コミ
- 「千鳥苑のへしこは塩加減が絶妙で、ただの保存食じゃなくて旨味が凝縮されてる」
- 「焼いて食べると香ばしい香りとしっかりした味がたまらない。」
- 「福井土産としても最適。贈り物にしたらすごく喜ばれた」
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この回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!