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3/15【ジョブチューン】「マ・マー」人気パスタソース3社一斉ジャッジ企画

グルメ
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「ジョブチューン」は、さまざまな職業のプロフェッショナルが自らの職業のヒミツをぶっちゃける新型職業情報バラエティです。

普段は知ることができない職業の裏側や魅力、面白さを紹介しており、職業に対する理解が深まる番組であります。

【放送日】2025.3.15(土)
【放送局】TBS系
【番組名】ジョブチューン
【企画名】ジャッジ企画
【参加社】マ・マー

「ジャッジ企画」は、さまざまな商品をプロの料理人7名が試食し、値段に合った味や品質なのかを評価する人気企画です。

容赦なく「合格」か「不合格」でジャッジされ、4名以上が「合格」の札をあげたら、その商品は「合格」、3人以下なら「不合格」となってしまいます。

そんなジャッジ結果は、視聴者のお買い物やメニュー選択の参考になっているようです。

今回は、パスタソース業界の大手3社が登場。
自慢のパスタソースで超一流イタリアンシェフに挑みました。

どんな結果が出ても「お気に」は買い続ける所存ですが(笑
それでもやっぱり気になる合否結果、一流料理人のコメント付きでお届けします!

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「マ・マー」について

みんな大好き!ご存じ!「マ・マー」ですが、改めてちょっとだけまとめてみました。

マ・マーは、日本の食品メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)が展開するパスタブランド。スパゲッティやマカロニ、パスタソースなどを幅広く扱い、日本の家庭で親しまれています。

  • パスタの種類が豊富
    • スパゲッティ、フェットチーネ、マカロニなど多彩なラインナップ
  • 手軽に使えるパスタソース
    • ミートソースやカルボナーラなど、簡単に調理できる製品が揃う
  • 家庭向けブランド
    • 日本人の味覚に合った商品開発を行い、長年愛されている

特に、日本のパスタ市場で知名度が高く、スーパーなどでも手に入りやすいブランドの一つであります。

市販のレトルトパスタソース売上№1

3社共通の想い「市販のパスタソースはウマい!」

前哨戦「TAPPRINOボロネーゼ」

新商品!
・昨年発売の新シリーズ。
・「秒で濃厚」
・ミートソースの業界シェア№1。
・牛・豚の合びき肉。
・濃厚なコクを出すために+2種の醤油。

合格:7名(満場一致)
不合格:0名

【一流料理人コメント】

「ワインを使ってないと聞いてびっくり」
「なくてもココまでの味が出せるんだ」
「コレからの可能性を感じさせる商品」

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5位「きのこの和風しょうゆ」

「だしのうまみたっぷりのきのこの和風しょうゆ白だし仕立て」
・白だし・薄口醤油ベース+かつお・昆布2種類のだし。
・だしが主役の和風ソース。
・アクセントに柚子胡椒。
・前回唯一不合格だった和風ソースで挑む!

合格:7名(満場一致)
不合格:0名

【一流料理人コメント】

「見た目の寂しさはあったが、それを感じさせない重層感」
「見た目以上に複雑な味わい」
「イタリアでもウケるんじゃないかな」

4位「ナポリタン」

「リッチセレクト香ばしソーセージのナポリタン」
・かけるだけで炒めたような香ばしさが味わえる。
・ワンランク上。

合格:7名(満場一致)
不合格:0名

【一流料理人コメント】

「文句なしにすごくおいしい」
「スパイス感もあって、このお値段」
「レトルトでここまで表現できるか!」

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3位「ごま香る大葉」

新商品!
「あえるだけパスタソース逸品ごま香る大葉ソース」
・前回唯一の不合格「あえるソース」。
・かなりの自信作。
・他社にないパスタソースを目指そう!
・大葉を使ったジェノベーゼを目指していたところ、ゴマとの相性が良かった。
・春夏に向けたさっぱり系。
・少ないソースの中での満足感は?
→どのタイミングでもいろいろな香りや風味が楽しめる。

合格:7名(満場一致)
不合格:0名

【一流料理人コメント】

「ジェノベーゼじゃないんだ?」
「ごまは弱い?」
→大葉を引き立てるためのゴマ。
「大葉の香りを邪魔するから、ナッツをゴマに替える発想!」
「同じ料理人としてすごいアイデアだなと」
「さっぱりした美味しいソース」
「コレは良い商品、冷製で食べてみたい」

2位「カルボナーラ」

リベンジ商品。
「リッチセレクトたっぷりベーコンのカルボナーラ」
・前回のジャッジでギリギリ合格。
・前回「甘さが支配してる」の評、「もったいないな」で不合格。
・うま味のパルメザンチーズ+コクのチェダーチーズ。
・卵の量も大幅UP!
・1年がかりで必死に改良。
・小さなお子さんの好きなメニュー。幅広い世代を想定。
・日本人好みのクリーミーさ。

合格:6名
不合格:1名

【一流料理人コメント】

「カルボナーラは卵料理」
「レトルト商品の限界はカルボナーラに現れてくる」
「一つの大きな壁」
「前より自然な感じになってる」
「スモーキーなベーコンにした方が」

「どちらかと言えばクリームシチューのような感じ」
「悪いというのではない、が、卵料理かと言ったら卵料理じゃない」
「卵はレトルトに全く向いてない、不可能と言ってもいい。どこまで近づけるか、まだまだ期待しています」

1位「ミートソース」

大看板商品。
「ミートソース(缶)
・1961年誕生。
・マ・マーブランドの原点。
・王道ミートソース。
・缶詰は回転させながら殺菌・加熱。鍋のような煮込み感が出る。
・下手にいじれないプレッシャーがある中でブラッシュアップして今の形がある。
・これを落としたら会社帰れない。

合格:7名(満場一致)
不合格:0名

【一流料理人コメント】

「想像通りの味がずっといてくれる安心感はすごく大きい」
「ブラッシュアップしすぎずにこのままの味でいてくれれば」
「大体のイタリアン料理人のほぼ原点に近い味わい」
「最初に覚えた味みたいなのがある」
「イタリアのパスタとはちょっと違う部分はあるけど、遺伝子の中に組み込まれているみたい、最高でした」

結果まとめ

合格

  • TAPPRINOボロネーゼ(前哨戦・満場一致
  • きのこの和風しょうゆ満場一致
  • ナポリタン満場一致
  • ごま香る大葉満場一致
  • カルボナーラ
  • ミートソース満場一致

不合格

なし!

今日の3社の結果

オーマイ」の結果
マ・マー」の結果
キユーピー」の結果

「食全体では喜ばしいこと、でも僕らにしてみれば若干脅威(笑)。全体的なレベルは、ここ最近スゴい!僕らも襟を正さなければならない。勉強させてもらって頑張ります!」

超一流料理人

おしまいに

業界として一蓮托生。
コレに尽きますね。

それにしても、甘いなぁ(笑)

ご覧くださりありがとうございました!

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