「ジョブチューン」は、さまざまな職業のプロフェッショナルが自らの職業のヒミツをぶっちゃける新型職業情報バラエティです。
普段は知ることができない職業の裏側や魅力、面白さを紹介しており、職業に対する理解が深まる番組であります。
【放送日】2025.3.15(土)
【放送局】TBS系
【番組名】ジョブチューン
【企画名】ジャッジ企画
【参加社】オーマイ
「ジョブチューン」の「ジャッジ企画」は、さまざまな商品をプロの料理人7名が試食し、値段に合った味や品質なのかを評価する人気企画です。
容赦なく「合格」か「不合格」でジャッジされ、4名以上が「合格」の札をあげたら、その商品は「合格」、3人以下なら「不合格」となってしまいます。
そんなジャッジ結果は、視聴者のお買い物やメニュー選択の参考になっているようです。
今回は、パスタソース業界の大手3社が登場。
自慢のパスタソースで超一流イタリアンシェフに挑みました。
どんな結果が出ても「お気に」は買い続ける所存ですが(笑
それでもやっぱり気になる合否結果、一流料理人のコメント付きでお届けします!
「オーマイ」について
みんな大好き!ご存じ!「オーマイ」ですが、改めてちょっとだけまとめてみました。
オーマイは、日本の食品メーカーニップン(旧:日本製粉)が展開するパスタブランド。オリジナリティあふれるオンリーワンなパスタソース、冷凍パスタ、ピザ、グラタンなどを幅広く扱い、日本の家庭向けに親しまれています。
- パスタの種類が豊富:スパゲッティ、ペンネ、マカロニなど多様なラインナップ
- 冷凍食品の充実:電子レンジで簡単に調理できる冷凍パスタやピザが人気
- こだわりのパスタソース:ミートソースやたらこソース、ジェノベーゼなど幅広い種類を展開
- 家庭向けブランド:日本人の味覚に合わせた商品開発を行い、長年愛されている
特に冷凍パスタの分野で人気が高く、手軽に本格的な味が楽しめます。ありがたや。スーパーやコンビニなどで手に入りやすいブランドの一つであります。
3社共通の思い「市販のパスタソースはウマい!」
5位「高菜」
「和パスタ好きのための高菜」
・箸で食べられるパスタ。
・高菜をゴマ油とニンニクで炒めて香ばしさを。
・塩を入れなくてもおいしくいただける。
・塩漬け高菜を使って色を留める。
合格:7名(満場一致)
不合格:0名
【一流料理人コメント】
「正直驚きでした」
「パンチが効いてカロリーもすごく低い」
「ごま油で調整できると良い」
「魚醤で中毒性がある」
4位「ガーリックトマト」
「ガーリックトマト」
・うま味と酸味のバランスの良いイタリアとチリ産のトマトを厳選。
・ガツンと来るにんにく感!
合格:7名(満場一致)
不合格:0名
【一流料理人コメント】
「(試食中に)すごいっすね。こんなにクオリティ上がってるんですね」
「トマトにこだわったのが伝わってきた」
「コレが4位ですよね?」
「味は美味しい、日本人は好きですよ。でもイタリアンなのかな?ニンニクの強調は日本の感覚」
「この値段でこれだったら全然OK!」
3位「ゆず醤油」
「和パスタ好きのためのゆず醤油」
・醤油ベースの和風パスタ。
・発売から10年を超える人気フレーバー。
・簡単に食べられてお腹いっぱいになってもらうための醤油。
合格:6名
不合格:1名
【一流料理人コメント】
「トッピングの七味がいい仕事」
「和風パスタの味わいとしてまとまってる、おいしい」
「シンプルなのでつまらない」
「ゆずに振り切っては?」
2位「明太子かるぼなーら」
「和パスタ好きのための明太子かるぼなーら」
・「和パスタ好きのためのシリーズ」№1。
・他にはないオンリーワンの商品。
・明太子は加熱殺菌が必要だが、風味を逃さぬよう低温でじっくり加熱。
・明太子のコクが味わえるように魚醤を加えた。
・卵とチーズのまろやかなソースがかるぼなーら。
・明太子パスタも洋風パスタも食べたい迷うような気分な時に。
合格:5名
不合格:2名
【一流料理人コメント】
「和というだけでハードル下げちゃうね」
「何をもってカルボナーラなのか?」
「どこに基準を置くか」
「和パスタなのでカルボナーラの定義は必要ない」
「明太子パスタにクリーミーな風合いを重ねたイメージ」
「味わいは全体にまとまってたので合格ラインかな」
「明太子の香りはできればもっとバシッと前面に出てた方が」
「伸びしろが結構見える」
「繊細ではあるが物足りない」
1位「チーズクリーム」
大看板商品。
「濃いあえるパスタソースチーズクリーム」
・発売から30年愛されるロングセラー。
・今年チーズに特化したリニューアル。
・日本に馴染みのあるカマンベール(旨味)、パルメザン(香り)、マスカルポーネ(乳のコク)をブレンド。
・より本格感を追求するとゴルゴンゾーラを入れる選択肢もあったが、子どもから大人まで美味しく食べられることを念頭に開発したため(ゴルゴンは)配合してない。
・家庭で本格イタリアンが楽しめる看板商品。
合格:7名(満場一致)
不合格:0名
【一流料理人コメント】
「一般的にはクアトロフォルマッジ(4種のチーズ)。チーズの選定と管理は難しい」
「すごくおいしかった」
「3種類のチーズがバランス良い、適材適所の使い方」
「日本人になじみのある、は大切なキーワード」
「進化を感じる。でも安い。パスタを食べようと思う商品がどんどん出てくるな」
結果まとめ
初参戦で5品全品合格!
合格
- 高菜(満場一致)
- ガーリックトマト(満場一致)
- ゆず醤油
- 明太子かるぼなーら
- チーズクリーム(満場一致)
不合格
- なし!
今日の3社の結果
「食全体では喜ばしいこと、でも僕らにしてみれば若干脅威(笑)。全体的なレベルは、ここ最近スゴい!僕らも襟を正さなければならない。勉強させてもらって頑張ります!」
超一流料理人
- 弓削啓太さん「SALONE 2007」
→2019パスタ世界大会優勝 - 原田慎次さん「アロマフレスカ」
→18年連続☆ - 江部敏史さん「コルテジーア」
→5年連続ビブグルマン - 古村和也さん「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄」→総料理長
- 杉岡憲敏さん「プレゼンテ スギ」
→食べログ4.46 - 橋本直樹さん「フィオレンツァ」
→7年連続ビブグルマン - 仲田睦さん「トラットリア ムツミ」
→イタリアの星付き名店出身
おしまいに
業界として一蓮托生。
コレに尽きますね。
それにしても、甘いなぁ(笑)
ご覧くださりありがとうございました!