「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.5.27(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「初夏の作り置き」
【料理人】山野辺仁
【料理名】中国風ピクルス/豚バラチャーシュー
- メインディッシュにもなる作り置きおかず
- お弁当にも◎
- 「手を抜きたい」私が喜ぶ♪
「中国風ピクルス」
- チャーシューのさっぱり箸休め。
- 好みの野菜で。
「八角効いてますね。本格的」
「…八角は要りますね」
材料(つくりやすい分量)
- ヤングコーン:6本
- オクラ:8本
- みょうが:3個
- きゅうり:1本
- 赤・黄パプリカ:各1/2個
- @水:300mL
- @米酢:200mL
- @砂糖:100g
- @塩:小さじ1/2
- 赤とうがらし:2本
- 八角:2個
- 粒花椒:小さじ1
- こしょう:適量
作り方
- ① 下ごしらえ
・ ミョウガ(3個)は食べやすい大きさに切る。 - ・ キュウリ(1本)はタネを取り、5cm長さの食べやすい太さ。
- ・ パプリカ(各1/2個)は食べやすい大きさに。
- ② ピクルス液をつくる
- ・ 鍋に@(水:300mL、米酢:200mL、砂糖:100g、塩:小さじ1/2)を入れて沸騰させる。塩・砂糖を溶かす。
・ 粗熱が取れたら密閉容器に移し、赤唐辛子(2本)、八角(2個)、花椒(小さじ1)、コショウ(適量)を入れる。 - ② ゆでる
・ 水(分量外/1L)を沸かし、塩(分量外/大さじ1)を入れる。
・ ヤングコーン(6本)を入れ
・ 1分経ったらオクラ(8本)を入れ
・ 10秒経ったらミョウガを入れ
・ 10秒経ったらパプリカを入れて10秒ゆでる。
※ オンエアはこんな段取りでした。
③ ザルに上げ、水けをしっかり切ってしっかり拭く。 - ④ 野菜をピクルス液に入れ、3時間以上つける。
- ※ 5日ほど冷蔵保存◎
「豚バラチャーシュー」
- 焼いて煮るだけ!
- スパイスでワンランクUP。
- 山野辺氏「これこそ作り置き!優勝っ」←波紋を呼ぶ発言(笑)
材料(つくりやすい分量)
- 豚バラブロック:400g(肩ロース、ももでも)
- 油:大さじ1/2
- @
- 水:600mL
- 醤油:150g
- ねぎ青部分:1本分
- しょうが:1片
- にんにく:1片
- 花椒粒:小さじ1/2
- シナモンスティック:1本
- 陳皮:5g
作り方
① 豚バラ肉(400g)は鍋に入る大きさにカット。
② 鍋に油(大さじ1/2)、豚肉を入れて弱火。薄いキツネ色になるまで全面しっかり焼く。
※ 余分な脂を出して拭き取る。
③ @を入れて強火。沸騰したら弱火で40分煮る。
※ 蓋はしない。
※ 冷めたら煮汁から取り出し、ラップに包んで4日間冷蔵保存◎
※ 肉と煮汁は別々に保存。
④ 食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。濾したタレをかける。
green morning グリーンモーニング

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この回紹介されたレシピ
山野辺仁さん
「中国風ピクルス・豚バラチャーシュー」
秋元さくらさん
「いわしのコンフィ」
荻野聡士さん
「揚げない!鶏の南蛮漬け」
山野辺仁さん情報
山野辺仁(やまのべ ひとし)さんについて簡単にまとめました。
- 生年:1980年
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、オーナーシェフ
- 経歴
- 1998年、町田調理師専門学校卒業後、天厨菜館グループに入社
- 新宿タカシマヤの「天厨菜館」配属、その後「天厨菜館銀座本店」に異動
- 2005年、「天厨菜館銀座本店」の料理長に就任
- 2010年、天王洲アイル店の総料理長に就任
- 2015年、独立し「銀座 やまの辺 江戸中華」を開業
- 料理スタイル:日本の四季を表現し、旬の食材を活かした中国料理「江戸中華」
- 受賞歴
- 「ミシュランガイド東京」において、2019年~2023年まで5年連続で☆を獲得
- その他
- 「銀座 やまの辺 江戸中華」は、旬の味覚を巧みに使ったおまかせコースのみを提供
- 茶懐石や割烹を彷彿とさせるスタイルで新しい中華を提案
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おしまいに
以前のレシピで、陳皮について
「レモンの皮をレンチンしても」と仰ってたことがありましたっけ。
今回はどうなんだろ?こだわりのスパイス。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。