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【バレンタイン】「チョコ」レシピまとめ|タサン志麻・ろこ・しらいのりこ・家事ヤロウ

レシピ
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2022年2月

今から北京オリンピック開会式らしいですが
なんか今一つピンとこず
国内のイベントに目が向いてしまいました(笑)

そうそう
開会式の実況アナウンサーは
「きょうの料理」でおなじみの廣瀬智美アナ。

出典:NHKアナウンサー室

どおりで耳なじみのある声だと…

ちゃっちゃと進むし
国内の有名人を使うでもなく
意外と洗練されてて
好感持てます♡
威風堂々のテンポだけちょっとな
でも行進となるとあれが正解なのね

ちなみに日本選手団のユニフォームは
デサントのもの。

あ。
早速レシピをご紹介します!

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星澤幸子「乾パンチョコクランチ」

材料(人分)

乾パン:100g
ミックスナッツ:50g
板チョコ:100g

作り方

① 乾パン(100g)はポリ袋に入れて粗めに砕く。
② ミックスナッツ(50g)は細かく切って袋に加える。
③ ボウルに板チョコ(100g)を割り入れ熱湯を注ぐ。
④ チョコが柔らかくなったらを少し残して捨てる。
⑤ 残ったチョコをよく混ぜ合わせて滑らかにする。
⑥ 乾パンナッツの袋にチョコを混ぜ合わせる。
⑦ 袋のまま平らに形成して冷やす。
⑧ 食べやすい大きさに割っていただく。

タサン志麻「ショコラプリン」

材料(人分)

直径7㎝×高さ5㎝のカップ5個
グラニュー糖:60g
小麦粉:30g
牛乳:500mL
ブラックチョコ:100g

作り方

① 鍋にグラニュー糖(60g)、ふるった小麦粉(30g)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
② 牛乳(500mLのうち少し)をゆっくり加える。
③ ダマをヘラで潰す。
④ ダマがなくなったら、牛乳(残り)をゆっくり全量加え、よく混ぜる。
⑤ 中火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら加熱。
※ 沸騰しトロミが出るまで。鍋スミにかたまりが残らないようチェック。
⑥ 火を止めてチョコ(100g)を割り入れ、ゴムべらで混ぜ溶かす。
⑦ 熱いうちにザルで濾し、器に注ぐ。
⑧ 平らにならし、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

【1個分】250kcal

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タサン志麻「ガトーショコラ」

材料(人分)

直径18㎝の丸型1台
ブラックチョコ:200g
バター:150g(有塩・無塩どちらでも)
卵:4個
グラニュー糖:150g
小麦粉:50g
粉糖:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 型にバター(分量外・適量)を塗りクッキングシートを貼る。
・ (4個)を卵黄卵白に分ける。
・ オーブンを170℃に予熱。
② ボウルにチョコ(200g)を割り入れ、バターを加え湯煎にかけて溶かす。
③ 別のボウルに卵白を入れ、少しずつグラニュー糖(150g)を加えながら八分立て(メレンゲ)
※ 持ち上げるとゆっくり卵白が落ちるくらい。
④ ②のバターチョコ卵黄を加え泡立て器で混ぜる。
⑤ 小麦粉(50g)をふるい入れ、ヘラでさらに混ぜる。
⑥ メレンゲ(半量)を加えてサックリ混ぜ、さらに残りを加えて混ぜる。
⑦ 型に流し入れ、台に軽く落として空気を抜く。
⑧ オーブンで10分焼き、160℃でさらに20分焼く。
※ 中央に竹串を刺し、生っぽいものがついたらさらに5分焼く。
⑨ オーブンから取り出して冷まし、型から取り出して粉糖をふる。
※ 余った生地は小さなカップに入れて焼いても!

【1人分】3314kcal

コチラに載っているそうです
1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本

緑川鮎香「アボガナッシュの生チョコ風」

材料(人分)

ホワイト板チョコ:2枚
アボカド:正味40g
ココアパウダー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛乳パックの底部分を4㎝高さに切りクッキングシートを敷く。
② ボウルに細かく刻んだホワイトチョコ(2枚)を入れて湯煎。
③ 潰したアボカド(40g)を加えて滑らかになるまで混ぜる。
④ 牛乳パックに流し入れて冷凍庫で1時
⑤ クッキングシートごととり出し好みの大きさにカット。
⑥ ココアパウダー(適量)をふりかける。

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ろこ「ガトーショコラ」

ろこさん冷凍コンテナレシピ。

材料(4人分)

ホットケーキミックス:100g
ココアパウダー:大さじ1
砂糖:大さじ3
ビター板チョコ:1枚(50g)
@牛乳:100mL
@サラダ油:大さじ2

作り方

① ホットケーキミックス(100g)、ココアパウダー(大さじ1)、砂糖(大さじ3)をジップコンテナに入れて混ぜ合わせる。
※ ダマは潰す。
② を加えて泡立て器でやさしく混ぜ合わせる。
③ 板チョコ(50g)を割ってのせる。
④ 冷凍。
※ 1か月冷凍保存◎
【食べるとき】
① 600Wで5分レンチン。
※ 蓋は斜めに。
② 切り分けて粉糖をかけても。

>>ホットケーキミックスレシピはコチラから

しらいのりこ「チョコレートプリン」

ひ、一人で楽しんだっていいじゃないの(笑)

材料(1個分)

板ビターチョコ:1/2枚(25g)
卵:1個
豆乳:1/2カップ(牛乳でも◎)
マシュマロ:4個
ブルベリージャム:大さじ1

作り方

① 耐熱マグカップにビターチョコ(25g)を割り入れる。
② マシュマロ(4個)、豆乳(大さじ2)を加える。
③ 600Wで40秒レンチン。
※ ラップはしない。
④ よく混ぜる。
⑤ 別の耐熱容器に残りの豆乳を入れ、溶き卵(1個)を混ぜ合わせる。
⑥ 濾しながらマグカップに加える。
※ 滑らかに仕上がる。
⑦ 混ぜてラップ、600Wで1分20秒レンチン。
⑧ ジャム(大さじ1)をトッピング。

こういう商品も面白い

家事ヤロウ「クリチ生チョコ」

材料(人分)

板チョコ:1枚
クリームチーズ:3個(54g)
ミックスナッツ:適量
ココアパウダー:適量

作り方

① 耐熱容器に板チョコ(1枚)を割り入れ600Wで1分レンチン。
② ミックスナッツ(適量)を袋に入れて叩き、砕く。
③ 温めたチョコクリチ(54g)、ミックスナッツを加えて混ぜる。
④ ラップを広げて③をのせ、四角に整える。
⑤ 冷蔵庫に1時間おく。
⑥ 食べやすい大きさにカットし、ココアパウダー(適量)をふる。

チョコランキング

おしまいに

楽しいイベントになりますように♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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