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1/22【きょうの料理】寺田心「なすと豚ひき肉のどんぶり」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.22(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】心も体も満足ごはん
【料理人】寺田心
【料理名】なすと豚ひき肉のどんぶり

>>関連タグきょうの料理 

なんとまぁ立派になって!
思わずババ心があふれて出てしまう寺田心さん。

彼の料理は、食材も調味料も身近なものだし、道具はフライパンだし、簡単でボリュームたっぷりだし。

日々作ってることが表れまくったレシピですね。

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この回紹介された3品

なすと豚ひき肉の丼
ツナとチーズのおやき風ごはん
お麩のラスク

「なすと豚ひき肉の丼」

  • 甘じょっぱい煮汁がごはんにしみて、丼1杯ペロリ⁉
  • トロッとしたナスに卵黄をからめ、マイルドな味わい。
  • ししとうがなければ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなんでもOK!
  • 「幼いころに母がつくってくれた、思い出の一品です」
材料(2人分)

豚ひき肉:150g
なす:2個(160g)
ししとうがらし:16本 (50g)
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ1
温かいごはん:適量
卵黄: 2個分
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(160g)はヘタを取って一口大の乱切り。
・ ししとう(50g)はヘタを取り除く。
・ (醤油:大さじ2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、
砂糖:小さじ1)は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉(150g)を炒める。
③ の色が変わったら野菜を加え、炒め合わせる。
※ 野菜全体にの脂が絡むように。
④ 調味料を加えて混ぜ、ナスがしんなりするまで炒め煮。
⑤ 丼にごはん(適量)を盛り、ナスをたっぷりかける。
⑥ 中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。

【1人分】640kcal 塩分2.7g

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寺田心さん情報

寺田心(てらだこころ)さんについて簡単にまとめました。

  • 2008年6月10日生まれ
  • 愛知県名古屋市出身
  • 3歳から芸能活動を始め、TOTOのCMで注目を集めた
  • 料理教室に通い、講師のライセンスを取得
  • 「食材は効率よくまとめ買いし、ムダなく使いきる」
  • 現在高校1年生16歳、身長173cm!
  • バスケ部に所属し、筋トレ中
  • 俳優活動と並行して獣医を目指している
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おしまいに

筋トレが日課な心くんは、おやつが「ささ身とブロッコリー」なんですって。
あんなにフワフワぽよぽよしてた幼子が、マッチョに?
こちとらヒザ痛の仲間入りよ(笑)

若いころ
吹奏楽部女子は、帰宅部男子よりも食うてたからな
引かれたとて、大盛完食で無料だったからな
男が去ったとて食欲のが勝ってたからな
身長170弱のウエスト52cm!遠い目(笑)
県庁に向けて楽器拭いて、叱られてたよな
でもその職場でOBがニコニコ歓迎してくれたんだよな

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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