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1/19【相葉マナブ】五十嵐美幸「白菜」レシピ①|中華風浅漬け・カニ風あんかけ焼きそば

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.1.19(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】出張!お料理塾
【料理人】相葉雅紀/五十嵐美幸
【素材名】白菜

>>関連タグ相葉マナブ

中国料理の名店シェフ・五十嵐美幸さんから直接学ぶ「お料理塾」の回であります。

今回は「黄ごころ」という品種の白菜を使いました。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴だそうです。

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美味しい白菜の見分け方

  • 葉っぱの葉脈が左右対称でキレイものを選ぶ。
  • 大きいものは肉厚で甘味がある。

無限∞「白菜の中華風浅漬け」

煮干しもおいしい!

材料(作りやすい分量)

白菜:500g
@塩:小さじ1/2
@鶏がらスープの素:大さじ1
@小口赤とうがらし:適量
@食べる煮干し:5g
@ごま油:大さじ2

作り方

① 白菜の芯は薄切り、白い部分はたたいてつぶし一口大のそぎ切り。
※ 切り口を広くして染み込み方を均一に。
② 白菜を保存袋に移して調味料@を加え、空気を入れて袋を閉じ、シャカシャカ振る。
③ 空気を抜いて冷蔵庫に2~3時間放置。

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「白菜漬けの豚肉炒め」

ごはんがススムくん!

材料(人分)

上記浅漬け:150g
いんげん:50g
豚こま肉:250g
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
ごま油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ いんげんはヘタを切り落とし、一口大の斜め切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ2)を引き、豚肉を炒める。
③ 色が変わってきたらいんげんを加えて軽く炒める。
※ しっかり焼いての香りやウマミを出す。
※ 鍋は動かさずに焼き付けると均一に火が入る。
④ 醤油(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1/2)を加えてに味をつける。
※ ここでもフライパンは振らずに焼き付ける!温度を下げない。
⑤ 浅漬けを投入し、水分がなくなるまで炒める。
※ 浅漬けを最後に加えてシャキシャキ&ジューシーに。

「白菜のカニ風あんかけ焼きそば」

にんじんジュースと醤油でカニみそ風?

材料(2人分)

白菜:250g
中華蒸し麺:2玉
かにかま:60g
にんじんジュース:50mL
鶏がらスープ:250mL
醤油:大さじ1.5、大さじ1.5
水溶き片栗粉:大さじ3
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は6cm長さに切り、繊維に沿って細切り。
・ カニカマは裂く。
・ 麺を600Wで1分レンチン。
② フライパンに(大さじ3)を中火で熱し、を軽くほぐして加え、途中差し油をしながら両面カリッと揚げ焼き。
③ 別のフライパンに(大さじ1.5)を引いて中火、温まったら白菜を軽く炒め、いったん取り出す。
※ 白菜の甘味を出す。
④ 同じフライパンにをひいてニンジンジュース(50mL)、醤油(大さじ1.5)、鶏ガラスープ(250mL)を中火で煮立てる。
⑤ 揚げ焼きしたの余分なをふき取り、火を止める
⑥ ⑤の鍋肌から醤油(大さじ1.5)を回し入れ、に下味をつける。キッチンペーパーに取り出してを4等分にカット。
⑦ 箸でほぐしてに空洞をつくり、をからみやすくして器に盛る。
⑧ ④に白菜カニカマを加えて煮込み、水溶き片栗粉(大さじ3)を加えてトロミをつけ、にかける。

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五十嵐美幸さん情報

  • 生年月日:1974年8月29日
  • 出身地:東京都東村山市
  • 職業:中華料理の料理人、オーナーシェフ
  • 家族:一児の母
  • 経歴
    • 東京都立農業高等学校卒業後、父の中華料理店で修業。
    • 1997年に『料理の鉄人』に出演し注目を集める。
    • 2008年に自身の店「美虎」を開業。
    • 現在は料理人としての活動に加え、企業の商品開発や食育活動にも取り組む。
  • 料理スタイル:毎日食べられる健康的な中華料理を志向
  • その他:指定難病の後縦靭帯骨化症を患いながらも、食育や食品ロス問題に積極的に取り組む.

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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