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11/28【DAIGOも台所】香菜&バジル「鶏の甘辛香草炒め」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.11.28(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ハーブを使って
【料理人】河野篤史先生
【料理名】鶏の甘辛香草炒め

>>関連タグDAIGOも台所 

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「鶏の甘辛香草炒め」

  • 甘辛ピリリ。
  • ごはんがススムくん。
  • パクチーとバジルが絶妙ブレンド。
材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
@パクチー(香菜):3株(15g)
@バジル:15g
@長ねぎ:1本
しょうが:10g
赤とうがらし:3本
刻みにんにく:小さじ1
サラダ油:大さじ1
【鶏肉の下味】 
塩:小さじ1/4
こしょう:適量
紹興酒:小さじ2
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ3
サラダ油:大さじ2
【炒め調味料】 
紹興酒:小さじ2
砂糖:大さじ2.5
醤油:大さじ1

作り方

1 下ごしらえ
・ ショウガは細切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ パクチーは5cm長さ。
・ バジルは適当な大きさにちぎる。
・ 長ネギは縦半分に切って4mm幅の斜め切り。
② 鶏肉の準備
・ 鶏もも肉は筋切りして1.5cm角。
・ 下味の(小さじ1/4)、コショウ(適量)、紹興酒(小さじ2)、醤油(小さじ1)をもみ込み、片栗粉(大さじ3)を加えて全体にまぶし、サラダ油(大さじ2)を加えてほぐすように混ぜる。
③ 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、を両面強火で焼きつける。焼き目が付いたらほぐしながら炒めて取り出す。
④ ③のを少し残し、ショウガ赤唐辛子ニンニク弱火で炒め、香りが立ったら炒め調味料の紹興酒(小さじ2)、砂糖(大さじ2.5)、醤油(大さじ1)を加えて強火で少し煮つめ、を戻し入れてからめる。
⑤ 火を止め、@を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

【1人分】503kcal 塩分2.3g

合わせる一品「たまごスープ」

公式のおススメは「たまごスープ」です。

「ふんわり卵スープ」を作るには
① スープをかき混ぜる。
② スープの流れと逆方向に卵を溶き入れる。
※ ヒラヒラふわっふわに仕上がる。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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