sponsored
sponsored

12/1【男子ごはん】根菜を美味しく「豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはん」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021.11.14(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】根菜を美味しく食べよう
【料理人】栗原心平
【料理名】すりおろしレンコンと豚の炊き込みごはん

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

700回記念回だそうです。
長寿番組ですね、おめでとうございます!

テーマ「根菜を美味しく食べよう」 ということで、レンコンをすりおろしてモッチリ仕上げる「豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはん」が披露されました。

sponsored
sponsored

「豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはん」

ホクホクもっちり。

材料(4人分)

米:2合
豚肩ロースとんかつ用:1枚(200g)
れんこん:230g
半練り鶏がらスープの素:小さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
万能ねぎ:適量
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコンは皮をむく。1/3量はすりおろし、残りは1㎝角に切って水でサッと洗う。
・ 豚肉は2㎝角、(小さじ1/3)をふる。
② 炊飯釜に洗米して水けをきったを入れる。
③ 計量カップにを入れ180㏄になるまでを加えて釜にIN。
④ 計量カップにおろしたレンコンを入れ180㏄になるまでを加えて釜にIN(2回に分けて加えるシステム)
⑤ 鶏ガラスープの素を加えてザッと混ぜる。
⑥ フライパンを熱してゴマ油を引き、豚肉強火で炒める。
⑦ 水けをきった角切りれんこんを加えて炒める。
⑧ が回ったら炊飯釜に加える。
⑨ 通常炊飯。
⑩ 炊き上がったらさっくり混ぜ、小口切りの万能ネギを散らす。

人気人気キーワードはコレ炊き込みごはん 釜-1

根菜を美味しく食べよう

すりおろしレンコンと豚の炊き込みごはん
かぶの含め煮
アッシ・パルマンティエ

大根の黒酢漬
ゴボウとベーコンのパリパリ焼き

sponsored

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました