こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.31/2022.11.22
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】牛乳消費
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】トマトクリームグラタン
>>関連タグ:DAIGOも台所
この回紹介された3品
「豚ひき肉ともやしの春巻き」
「酸辣湯(サンラータン)」
「トマトクリームグラタン」
「トマトクリームグラタン」
- いつもとちょっと違うグラタン。
- ツナのおいしさ◎、まろやかさ◎
- あつあつトマトに注意!
- ピザ用チーズでもとろけるチーズでも◎
材料(2人分)
ミニトマト:160g
クリームチーズ:50g
バジル:2枚
ツナ缶:80g
小麦粉:20g
卵:2個
プレーンヨーグルト:50g
マスタード:大さじ1/2
刻みにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
牛乳:100mL
バージンオリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ クリームチーズ(50g)は1㎝角に切る。
・ バジル(2枚)はちぎる。
・ ツナ缶(80g)は油をきる。
・ オーブンは200℃に予熱。
② ボウルに小麦粉(20g)、溶き卵(2個分)、ヨーグルト(50g)、マスタード(大さじ1/2)、ニンニク(小さじ1/2)、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)をしっかり混ぜ合わせ、牛乳(100mL)を加えてさらに混ぜる。
※ 2段階混ぜでダマになりにくい。
③ グラタン皿にバージンオリーブ油(適量)を塗り、ツナを敷き、クリチ、バジルを入れ、ミニトマト(160g)を並べ、②を流し入れる。
※ トマトの頭が少し出るくらいだとかわいい。
④ オーブンで20分焼く。
※ ミニトマトは丸ごと焼いて水分を出さない。
「なすとひき肉のグラタン風トマト煮」
「キューピー3分クッキング」小林まさみさん。
材料(4人分)
なす:8個(600g)
合びき肉:300g
玉ねぎ:2/3個(150g)
にんにく:小さじ2
塩:小さじ1
こしょう:少々
赤ワイン:大さじ2(酒でもOK)
小麦粉:大さじ1.5
無塩(トマト系)野菜ジュース:2カップ
ピザ用チーズ:80g
パルメザンチーズ:大さじ5
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(150g)、ニンニク(小さじ2)はみじん切り。
・ ナス(600g)はヘタを切り落とし、4つ割りして斜め半分。
② フライパンに油を1㎝深さ入れて200℃に熱する。
③ ナスの半量を入れてこんがり色づくまで4~5分素揚げ。
④ 残りも同様に揚げ、油を切る。
※ とろ~り仕上げ。
⑤ フライパンの油を除いて拭く。
⑥ オリーブ油(大さじ2)、玉ねぎ、ニンニクを入れて強めの中火。
⑦ 薄いキツネ色になったらひき肉(300g)を加えポロポロになるまで炒める。
⑧ 塩(小さじ1)、コショウ(少々)してサッと炒め赤ワイン(大さじ2)を加える。
⑨ 汁けがなくなったら小麦粉(大さじ1.5)をふり入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑩ 野菜ジュース(2カップ)を加えナスを戻し入れて混ぜる。
⑪ 煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら弱めの中火で10分煮る。
⑫ 蓋を外してピザ用チーズ(80g)を散らし、パルメザンチーズ(大さじ5)をすりおろして再び蓋。
⑬ ピザ用チーズが溶けるまで弱火で2分煮る。
※ 強火にするとチーズが沈んでしまいます!
合わせる一品「ガーリックトースト」
公式のおススメは「ガーリックトースト」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!