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【きょうの料理】井上勝人「あっさり野菜のピクルス」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.23(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】始末の心
【料理人】井上勝人
【料理名】野菜のあっさりピクルス

>>関連タグきょうの料理 

京都で受け継がれる「始末の心」とは、素材を余すことなく使い切る精神だそうです。

ここでは、野菜の皮や種など捨てがちな部分、いわゆる「野菜くず」を美味しく活用するワザを学びました。

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この回紹介されたレシピ

かぼちゃのリゾット風
いろいろキノコと野菜のスープ
きのこと野菜のスープ

「野菜のあっさりピクルス」

  • 汁ごと食べられるおひたしのようなピクルス。
  • 野菜の皮だし。
  • 程よい酸味が抜群。
材料(2人分)

ねぎ:1本(100g)
カリフラワー:1/8コ(80g)
かぶ:小1/2コ(40g)
大根:3cm(100g)
りんご:1/4個(60g)
【ピクルス液】
酢:1+3/4カップ
白ワイン:1/4カップ
黒こしょう:30粒
赤とうがらし:1本
ローリエ:2枚
昆布: 10cm四方1枚(10g)
削り節:5g
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2

オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 野菜リンゴ(60g)はよく洗う。
・ ネギ(100g)は青い部分を切り分け、白い部分は3cm長さ。
・ カリフラワー(80g)は軸を切り分け、小房に分ける。
・ カブ(40g)、大根(100g)は皮をむき、リンゴは芯を除いて皮をむき、それぞれ一口大に。
② 鍋(酸に強いもの)にネギの青い部分、カリフラワーの軸、カブ大根リンゴの皮、ピクルス液の材料を入れて中火
※ 野菜や果物の香り・風味がプラスされ奥行のある味わいに。
※ 煮すぎるとエグミが出るので注意。
③ 沸騰したら火を止めてザルで濾し、そのままおいて粗熱を取る(ピクルス液)
④ ボウルにピクルス液(1カップ)、(2カップ)を入れて混ぜる。
⑤ きれいにした鍋にたっぷりの湯を沸かして中火ネギの白い部分を2分30秒カリフラワー1分30秒大根1分カブ30秒、順に加えてゆでてザルに上げる。
⑥ ボウルにリンゴ、湯をきった野菜を加え、混ぜ合わせる。
⑦ 底を氷水に当てて冷やし、汁ごと器に盛り、オリーブ油(大さじ1)を回しかける。
※ 食感を残したいのですぐに冷やす。ひんやりしたら食べられる!

【1人分】140kcal 塩分 0.9g

「野菜のあっさりピクルス」で残った「ピクルス液」は

・オリーブ油と混ぜてサラダのドレッシングに
・揚げ物のソースに

と、便利な調味料として重宝。
※ 清潔な保存瓶に入れて5日間冷蔵保存◎

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「刺身のカルパッチョ」

いつもの刺身がイタリア風の軽やかな前菜に!

作り方

① 刺身をふり、器に盛る。
② ピクルス液を回しかけ、細ねぎオリーブ油をふる。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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