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12/10【あさイチ】荻野聡士「鶏のかす汁」|松重豊の推し「あげ」

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.12.10(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「冬の煮込み」
【料理人】荻野聡士
【料理名】鶏のかす汁

>>関連タグあさイチ 荻野聡士

今月のKiraKiraキッチンは、身も心も温まる「冬の煮込み」であります。

「腹が、減った…」
ゴロ~♪
松重豊さんがゲストなもんで九州色が強め(笑)
「全国放送を意識して!」

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「鶏の粕汁」

  • 和風クリームシチューのイメージで。
  • まるみのある粕汁の素。
  • 盛り付けが上品♡
  • 「酒粕の奥ゆかしさが出てる」
材料(2~3人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
 塩:ひとつまみ
大根:50g
にんじん:30g
里芋:2個
こんにゃく:40g
しめじ:60g
ごぼう:20g
油揚げ:20g
干ししいたけ:3枚
※戻し汁は全量とりおく
水:150mL
だし:850mL
青ねぎ:適量
ゆずの皮:適量
【粕汁の素】
酒かす:110g
みそ:15g
薄口醤油:小さじ1.5
みりん:小さじ1.5
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/6

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉はひと口大のそぎ切り。
・ 大根ニンジンは5mm厚さのいちょう切り。
・ 里芋は皮をむいてひと口大の乱切り。
・ こんにゃくは短冊切り。
・ ゴボウはささがきにして水にさらす。
・ 油揚げは細切り。
・ 干し椎茸30分(150mL)につけて戻し、細切り。
・ 青ネギは斜め薄切り。
・ 柚子の皮はみじん切り。
② 鍋にだし椎茸の戻し汁(全量)・大根ニンジン里芋こんにゃくしめじゴボウ干し椎茸油揚げを入れて強火
③ しっかり沸騰したら中火13分煮る。
④ 鶏もも肉(ひとつまみ)をふり、軽くもむ。
⑤ フライパン(フッ素樹脂加工)に、の皮目を下にして並べて強火、皮目だけを3分焼いて取り出す。
※ コールドスタートで、が反り返らず皮にしっかり焼き目がつく。
⑥ ボウルに粕汁の素を入れて混ぜ、煮汁で溶きのばす。これを鍋に加え、弱火5分煮る。
⑦ 鶏肉を加えて弱火のまま10分煮込む。
※ 途中、煮詰まり過ぎたら適宜だし(分量外)を足す。
※ 竹串などで大根ニンジンのかたさを確認。
※ 一度冷めるまで放置!味がなじむ。
⑧ 青ネギを入れてひと混ぜし、器に盛って、柚子を散らす。

松重さん推し。
「みそ汁がおいしくなる」
常温で3か月保存可能!

参考「根菜のぽかぽか粕汁」

2022年11月23日「DAIGOも台所
テーマ「癒しレシピ」
2021年1月28日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「冬の定番料理」で紹介されました。

酒粕は電子レンジでやわらかくしてから使います。
具だくさんスープは心も体も温まりそう。

材料(2人分)

酒粕:100g
水:50mL
こんにゃく:1/2枚
里芋:4個
ちくわ:2本
にんじん:80g
青ねぎ:1/2本
だし:800mL
みそ:15g
@醤油:小さじ1
@おろししょうが:20g
七味とうがらし:適量
サラダ油:適量

作り方

① 酒粕の準備
・ 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れる。(50mL)を加えてラップ、600Wで2分30秒レンチン。
・ 軽くほぐし味噌を混ぜ合わせる(酒粕味噌)
② 具材をカット
・ こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎり、(適量)をまぶして3分おく。水で洗って水けをきる。
・ 里芋は皮をむいて1㎝の一口大。水に浸けて水けをきる。
・ ちくわは乱切り。
・ ニンジンは1㎝厚さの半月切り。
・ 青ネギは斜め薄切り。
④ 鍋に(適量)を熱してカットした具材1分炒める。
⑤ だし(800mL)を加えて煮立て、アクを除いて中火5分煮る。
⑥ ニンジンに火が通ったのを確認し、酒粕味噌を加えて混ぜる。
⑦ も加えて中火1分煮る。
⑧ 器に盛り、青ネギ七味唐辛子をふる。

【1人分】405kcal 塩分4.4g

うまいさけのさけかすはうまい!

この回紹介された3品

山野辺仁さん
豚バラとねぎの白湯煮込み
秋元さくらさん
さけとじゃがいものシチュー
荻野聡士さん
鶏のかす汁

荻野聡士さん情報

荻野聡士さんについて簡単にまとめました。

  • 出身地:東京都
  • 職業:料理人、オーナー
  • 経歴
    • 寿司屋でのアルバイトをきっかけに料理人を志す
    • 「京都吉兆嵐山本店」で8年、「銀座小十」で5年、「銀座奥田」で2年間店長を務める
    • 30歳のときに「銀座奥田」の料理長に就任
    • 2020年3月「赤坂おぎ乃」をオープン
  • 料理スタイル:王道
  • 受賞歴:「ミシュランガイド東京2021」の日本料理部門において一つ星を獲得

父上はご存じ、片岡鶴太郎氏。

おしまいに

いやいや、松重さんゲストで、KiraKiraで、8:55までって、忙しすぎるんよ!

鈴木アナ「よかった、全部入って」
紅白司会者wwwww

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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