sponsored
sponsored

【きょうの料理】有元葉子「キャベツとりんごのサラダ」|キャベツの下ごしらえ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.7(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】下ごしらえ
【料理人】有元葉子
【料理名】キャベツとりんごのサラダ

>>関連タグきょうの料理 

「下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルで十分」という有元さん。

仕上がりからは見えない下ごしらえを楽しんでいるそうです。

sponsored
sponsored

有元葉子の下ごしらえ

じゃがいもの下ごしらえ
キャベツの下ごしらえ
わかめの下ごしらえ
「ごぼうの下ごしらえ」
「さつまいもの下ごしらえ」

「キャベツの下ごしらえ」

作り方

①流水で葉をはがす

葉を少しめくり、葉と葉の間に流水を入れて1枚ずつ葉をはがす。

②切る、またはちぎる

炒め物にする場合は大きめの一口大に切る。
サラダにする場合は食べやすく手でちぎる。
は薄切り。

③氷水につける

氷水を入れたボウルにつけて30分おく。しんなりしていたら、冷蔵庫で冷やす。
キュッと音がするくらいまで水を含ませる。

④水けをきる

十分に水分を含んでパリッとしたら、ザルに上げて水けをきる。

sponsored

「キャベツとりんごのサラダ」

下ごしらえでみずみずしい食感に。
甘酸っぱいドレッシングはフルーツを使ったサラダとよく合う。

「このサラダをバタートーストと一緒に朝ごはんに食べるのが好きです」

※ はちみつを使用するので、 1歳未満の乳児には与えない。

材料(2人分)

きゃべつ:2~3枚
りんご:1個(300g)
レモン汁:大さじ1
塩・粗挽黒こしょう
【ドレッシング】
(つくりやすい分量)
オリーブ油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
はちみつ:大さじ1

作り方

① キャベツ(2~3枚)は①~④の下ごしらえをし、水けをよくきる。
② リンゴ(300g)は皮付きのまま芯を除いて一口大、レモン汁(大さじ1)をまぶす。
③ ドレッシングをつくる。
・ ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
④ 別のボウルにキャベツを入れ、ドレッシング(適量)を回し入れる。
⑤ 塩・黒コショウ(各少々)をふり、サックリ混ぜ合わせる。

【1人分】190kcal 塩分0.3g

有元葉子さん情報

  • 生年月日:1942年
  • 出身地:千葉県
  • 職業:料理研究家
  • 家族:三姉妹の母
  • 経歴:
    • VANジャケットで企画部員として勤務
    • 婦人画報社で「Men’s Club」の編集者
    • 「Mc Sister」の立ち上げに携わる
    • 専業主婦を経て料理研究家として活動開始
    • 料理教室「cooking class」を主宰
    • キッチン道具「ラバーゼ(la base)」のディレクション
    • セレクトショップ「shop281」を立ち上げる
  • 料理スタイル:素材の味を生かしたシンプルで潔い料理
  • その他:趣味は旅行、読書、ピアノ。イタリアにも家を持ち、年に数回訪れる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました