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【DAIGOも台所】「さつまいものカリカリ揚げ」|ガーリック風味フライドさつまいも

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.1/2022.10.6
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】揚げ物/おつまみ&おかずの揚げ物
【料理人】簾 達也 先生
【料理名】さつまいものカリカリ揚げ

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

さつまいものカリカリ揚げ
「エビとバジルのパリパリ揚げ」
「鶏のスパイシー揚げ」

「なすのピリ辛春巻き」
鶏の竜田揚げ
さつまいものカリカリ揚げ

「さつまいものカリカリ揚げ」

サツマイモの甘さとハムの塩味が良いバランス。

材料(2人分)

さつまいも:150g
ロースハム:80g
黒ごま:大さじ1
小麦粉:大さじ2
塩:適量
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:60g
片栗粉:10g
冷水:100mL
卵黄:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ サツマイモ(150g)は6㎝長さ、2㎜角の棒状に。
※ 細目に切ってカリカリ食感に。
・ ロースハム(80g)は半分に切って2㎜幅に。
② ボウルに衣の卵黄(1個)と冷水(100mL)を入れて混ぜ、小麦粉(60g)、片栗粉(10g)をふるいながら加えてしっかり混ぜ合わせる。
③ サツマイモハム黒ゴマ(大さじ1)を合わせ、小麦粉(大さじ2)を全体に薄くまぶす。
④ 衣を加えて混ぜる。
⑤ タネを木杓子の上でまとめ、滑らせるように油に落とし、170℃2~3分揚げる。
⑥ 薄く(適量)をふり、器に盛る。

【1人分】598kcal 塩分1.8g

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「フライドさつまいも」

きょうの料理渡辺麻紀さん。
にんにくと一緒にカリッと揚げてワインもすすむレシピ!

材料(2人分)

さつまいも:1本(200g)
小麦粉:大さじ3
にんにく:3~4片
赤唐辛子:1本
ローリエ:3~4枚

作り方

① 下ごしらえ
・ サツマイモ(1本)は洗い、皮ごと5㎜角の細切り。
・ たっぷりの水に10分さらす。
・ ザッと水気をきり小麦粉(大さじ3)をまぶす。
・ ニンニク(3~4片)は皮付きのまま竹串で数か所穴を開ける。
・ 赤唐辛子(1本)は縦に切り目を入れてタネを除く。
② フライパンにサツマイモを広げ入れニンニク赤唐辛子ローリエ(3~4枚)を加える。
③ 揚げ油を1.5㎝深さまで注ぐ。
④ 中火にかけて触らずに揚げる。
⑤ サツマイモが薄く色づいたら火を少し強める
⑥ サツマイモを菜箸でさばきながら1分揚げる。
※ カサカサ音と香ばしい香りも目安。
⑦ ペーパータオルに取って油をきり、(適量)をふる。
※ 黒コショウをふっても◎
※ ニンニクを潰してサツマイモに絡めても美味!

【1人分】240kcal 塩分0.8g

揚げ物温め直し術

アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げ、オーブントースターで焼く!
カリッとヘルシーに。

合わせる一品「きのこの沢煮汁」

公式のおススメは「きのこの沢煮汁」です。
きのこたくさんの汁物ってことかしら?

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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