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【DAIGOも台所】カボチャとレンコンのカレー|エビと野菜のホットサラダ・彩りエビマヨ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.9.25(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】季節のカレー
【料理人】大西 章仁 先生
【料理名】カボチャと蓮根のカレー

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

かぼちゃとれんこんのカレー
ナスのココナッツカレー
「なすときのこのキーマカレー」

「かぼちゃとれんこんのカレー」

材料(2人分)

かぼちゃ:150g
れんこん:80g
鶏ひき肉:80g
クミンシード:小さじ1/2
赤唐辛子:1/2本
バージンオリーブ油:大さじ1
小麦粉:大さじ1.5
カレー粉:大さじ1/2
ブイヨン:350mL
おろしにんにく:小さじ1/3
おろししょうが:小さじ1
無塩トマトジュース:100mL
塩:適量
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャ(150g)はかたそうな皮を削いで1cm幅に切る。
・ レンコン(80g)は皮をむき、縦半分に切って2mm厚さ、水にサッとさらして水気をきる。
・ 赤唐辛子(1/2本)は種を取る。
② フライパンにクミンシード(小さじ1/2)、赤唐辛子バージンオリーブ油(大さじ1)を入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火、油に香りと辛みを移し、鶏ひき肉(80g)、(ひとつまみ)を加えて中火で炒める。
※ 平たいハンバーグを焼くイメージで。返して焼きながらほぐす。
④ 弱火にして小麦粉(大さじ1.5)を加えて炒め、油脂が混ざったらカレー粉(大さじ1/2)を加えて混ぜ、香りを出す。
⑤ ブイヨン(350mL)を少しずつ加えながら溶きのばす。
⑥ カボチャレンコン、おろしニンニク(小さじ1/3)、おろしショウガ(小さじ1)、トマトジュース(100mL)、(小さじ2/3)を加えて強火、煮立ててアクを取り、蓋をして中火5分煮る。
※ 好みのトロミでOK。
⑦ 器にごはん(適量)を盛り、カレーをかける。

【1人分】566kcal 塩分2.9g

人気【カレー】の人気レシピはコチラカレー

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合わせる一品「卵と海老のサラダ」

公式のおススメは「卵と海老のサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「エビと野菜のホットサラダ」

「チーズクリームソース」で。

キューピー3分クッキング小林まさみさん。

材料(4人分)

殻付き無頭えび:小20尾(250g)
卵:4個
きゃべつ:1/3個(300g)
ブロッコリー:小1個(200g)
スナップえんどう:100g
【チーズクリームソース】
クリームチーズ:100g
マヨネーズ:大さじ1/2
おろし玉ねぎ:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
レモン汁:大さじ1/2

作り方

① チーズクリームソース
・ 耐熱ボウルにクリチ(100g)を入れ、ふんわりラップして600Wで40~50秒レンチン。
・ 取り出して残りのチーズソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
② ゆで卵
・ 鍋にを沸かして(適量)を加え(4個)を入れて9分茹でる。
・ 水にとって冷まし、殻をむいて横半分。
③ そのほか
・ エビ(250g)は洗って殻をむき、背に軽く切り目を入れて背ワタを除く。
・ キャベツ(300g)は一口大。 
・ ブロッコリー(200g)は小房に分け、茎は皮を厚くむいて5㎜厚さの輪切り。
・ スナップえんどう(100g)は筋を除く。
④ フライパンにキャベツブロッコリースナップえんどうを順に広げエビをのせる。
⑤ (大さじ3)をかけ、蓋をして強火
⑥ 蒸気が上がったらブロッコリーが柔らかくなるまで弱火8~10分蒸し焼き。
⑦ 器に盛りゆで卵を添えチーズクリームソースをかける。

【1人分】248kcal 塩分1.0g

「彩りエビマヨ」

ヒルナンデス北斗晶さん。

材料(3人分)

冷凍えび:600g
片栗粉:大さじ2
【マヨソース】
卵黄:2個分
マヨネーズ:大さじ6
練乳:大さじ3
レモン汁:小さじ1
塩・こしょう:各少々
【衣】
卵白:2個分
片栗粉:50g
サラダ油:小さじ2
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ エビ(600g)に片栗粉(大さじ2)を揉み込んで洗い、水けを拭き取る。
② エビの衣
・ 卵白(2個分)を泡立てメレンゲにする。
・ 片栗粉(50g)を少しずつ加えながら混ぜる。
・ サラダ油(小さじ2)を入れて軽く混ぜる。
③ エビに②のを絡める。
④ 170℃の油で5分揚げる。
⑤ マヨソース
・ 軽く溶いた卵黄(2個分)にマヨ(大さじ6)、練乳(大さじ3)を加えて混ぜる。
・ レモン汁(小さじ1)を加え、塩・コショウ(各少々)。
⑥ 揚げたエビマヨソースを絡める。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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