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【きょうの料理】横山タカ子|ゆで栗の炊き込みごはん/焼き栗おこわ/ゆで栗ペースト

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.23(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】信州手仕事だより
【料理人】横山タカ子
【料理名】渋皮付きのゆで栗

>>関連タグきょうの料理 

「信州手仕事だより」は、自然豊かな信州で暮らす横山タカ子さんに、四季折々の手仕事と食の知恵を教えていただくシリーズです。

秋の手仕事は「栗」。
丁寧な処理方法と、長期保存テクまでしっかり学びましょう。

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栗の手仕事

横山タカ子さん
渋皮付きゆで栗
 「渋皮付きゆで栗の炊き込みごはん
 「焼き栗おこわ
ゆで栗ペースト

前沢リカさん
栗の渋皮煮←わかりやすい
基本の蒸し栗・蜜漬け
 「栗のポタージュ
 「蒸し栗とれんこんの素揚げ」

ムラヨシマサユキさん
栗の甘露煮
蒸し栗ペースト
 「モンブラン
 「パウンドケーキ

「渋皮つきゆで栗の炊き込みごはん」

「ゆで栗ができたら、真っ先につくるわが家の秋のごちそう。ホックリした栗がご飯になじんだやさしい味わいです」

炊飯器で簡単に。

材料(つくりやすい分量)

渋皮つきゆで栗:270g
米:360mL(2合)
酒:大さじ2
塩:小さじ1

作り方

① (2合)は洗って水けをきる。
② 炊飯釜に入れて(大さじ2)を加え、(2合の目盛りまで)を注ぐ。
③ ゆで栗(270g)を手で割り入れ、(小さじ1)を加えて炊く。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。

【全量】1430kcal 塩分1.8g

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「焼き栗おこわ」

「栗の香ばしさがフワッと広がる私が大好きなおこわです。素朴だけれどぜいたくな味わいに心まで満たされます」

材料(つくりやすい分量)

渋皮付きゆで栗:10コ
もち米:360mL(2合)

作り方

① もち米(2合)は洗い、たっぷりの水につけて一晩(8時間)おく。
② 焼き網を弱火で温め、ゆで栗(10個)をのせる。
③ 時々上下を返しながら、全体にこんがり焼き目をつける。
※ 全体に焼き目がつき、香ばしい香りがしたら◎
※ 魚焼きグリルで両面焼いても◎
④ もち米の水けをしっかりきって、フライパンに入れる。
⑤ (3/4カップ)を注いで中火、混ぜながらもち米に水を吸わせる。
※ すべての水をもち米に吸わせると、15分でふっくら蒸し上がる。
⓺ 蒸気の上がったせいろ(蒸し器)にぬらして絞ったさらし(布巾)を敷き、もち米を広げ入れる。
⑦ (10個)を割り入れ、蓋をして強火15分蒸す。
⑧ 蒸し上がったら、軽く混ぜる。ゴマ塩を振っても◎

【全量】1420kcal 塩分0.3g

「ゆで栗ペースト」

「甘みを加えず、栗のおいしさを丸ごと楽しめる便利なペーストです。冷凍しておいて、お客さまがいらしたときに簡単なデザートをつくります」

材料(つくりやすい分量)

栗1kg

作り方

① は洗って鍋に入れ、たっぷりのを注いで強火、沸騰したら中火30分ゆでる。
② ゆで上がったらザルに上げ、温かいうちに縦半分に切る。
③ スプーンで中身をかき出す。
④ 裏ごし器(目の細かいザルも◎)に少量ずつのせ、木べらで押しつけるように裏ごし。
※ 冷凍用保存袋に平らに入れ、3か月冷凍保存。

【全量】1030kcal 塩分0g

「ゆで栗ペーストの豆乳スープ」

材料

ゆで栗ペースト:100g
だし:2カップ
豆乳:1/2カップ

作り方

① 鍋にだし(2カップ)とゆで栗ペースト(100g)を混ぜ合わせて温める。
② 豆乳(1/2カップ)を加える。

「ゆで栗ペースト」のデザート

レーズンを混ぜて。

材料

ゆで栗ペースト:50g(放送では100gでしたね)
レーズン:大さじ2(ラムレーズンも美味)
アガベシロップ:大さじ1(はちみつ適量でも◎)

作り方

材料を混ぜ合わせる。

おしまいに

渋皮付きのゆで栗をキルシュワッサーで煮て、おもてなしに使ってましたっけ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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