料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2021.4.18/2020.5.3(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ホットプレート企画
【料理人】栗原心平
【料理名】韓国風アヒージョ/プチ・ケランチム
2021年4月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
新刊発売記念ということで
2020年5月3日(日)「ホットプレート企画 第10弾」のおさらいになります。
見て楽しい食べておいしいレシピです。
ホットプレートレシピ
「ホットプレートパエリア」意外と簡単!
「皮パリ焼きシューマイ」お手軽
「プチアメリカンドッグ」
「きのこ尽くしのバター醤油焼き」
「長芋と豚肉のもんじゃ風」
「秋鮭と栗の焼き飯」おつまみ感UP!
「しらすニラチヂミ」
「広島風お好み焼き」
「スフレパンケーキ」
「はんぺんなめたけチーズ」楽うま!
「豚バラっきょう」万能薬味
「キムチじゃこ焼きそば」超簡単!
たこ焼き型のホットプレートで
「韓国風アヒージョ」
「プチ・ケランチム」
「韓国風アヒージョ」
たこ焼き型のホットプレートで。
韓国風のタレでいただくアヒージョ。
「ごまダレ」
「韓国アヒージョだれ」
sponsored
「プチ・ケランチム」
「プチ・ケランチム」とは?
- ケランチムは韓国の伝統的な卵蒸し料理。
- 韓国語で「ケラン」は「卵」、「チム」は「蒸す」という意味。
- 日本の茶碗蒸しに似ているが、ケランチムは水やスープを使って膨らませることが多く、味付けや具材も異なる。
- 茶碗蒸しが滑らかな食感を重視するのに対し、ケランチムはよりしっかりした食感が特徴。
- シンプルな味付けで、家庭料理からお弁当まで幅広く親しまれている。
たこ焼き型のホットプレートで。
油とうま味を吸わせたぷっくりタマゴのケランチム。
心平ちゃんのブルーノのいい色だな~
ポチップ
関連レシピ
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!