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【3分クッキング】今井亮「なすのピリ辛そぼろ煮&ルッコラのごま酢あえ」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.19(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】なすのピリ辛そぼろ煮/ルッコラのごま酢あえ

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

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「なすのピリ辛そぼろ煮」

レンチンして煮ると味がしみ込みやすい。
ピリ辛味でごはんがススムくん!

材料(2人分)

なす:4個(400g)
合びき肉:100g
白いりごま:小さじ1

【煮汁】
水:1カップ
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:1片分
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
七味唐辛子:小さじ1/4~1/3

作り方

① ナスの下準備
・ ナス(400g)はヘタを落として縦半分、皮目に斜めの細かい切り目。
・ サッと洗って水気をつけたまま皮を上にして耐熱皿に並べ、ふんわりラップして600Wで3分レンチン、すぐに水気をふく。
② 煮汁の材料は混ぜておく。
③ フライパンに(大さじ1)を熱し、ひき肉(100g)を入れてほぐしながらしっかり炒める。
④ ポロポロになってカリッとしたら、ナスを加えてさっと炒め合わせる。
④ 煮汁を加えてナスの皮目を上にする。
⑤ 煮立ったらアクを除き、蓋をして弱めの中火10分煮る。
⓺ 器に盛り、いりゴマ(小さじ1)をふる。

【1人分】256kcal 塩分2.8g

おまけ「ナスのピリ辛バルサミコ風味」

ヒルナンデス水島弘史さん。

材料(1人分)

なす:2本
おろしにんにく:小さじ1/3
おろししょうが:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1
バルサミコ酢:小さじ1
砂糖:小さじ2/3
醤油:小さじ1/2
白髪ねぎ:適量
オリーブ油:大さじ1
サラダ油:適量

作り方

① ナスの素揚げ
・ ナス(2本)は乱切り。
・ 多めの(適量)で揚げて油を切る。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、ニンニク(小さじ1/3)、ショウガ(小さじ1/2)を入れて中火30秒炒める。
③ 香りが立ったら火を止めバルサミコ酢(小さじ1)、砂糖(小さじ2/3)、醤油(小さじ1/2)を入れて混ぜる。
④ 揚げナスを加えて絡める。
⑤ 器に盛って白髪ネギ(適量)を添える。
※ 冷やしても美味!

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「ルッコラのごま酢あえ」

材料(2人分)

ルッコラ:60g
【ごま酢だれ】
白すりごま:大さじ1
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
オリーブ油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2

作り方

① ルッコラ(60g)は根元を落として、ざく切り。
② ボウルにゴマ酢ダレの材料を入れて混ぜる。
③ 食べる直前にルッコラを加えて和える。

【1人分】56kcal 

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今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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