料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
この回紹介された3品
「漬けまぐろの高野豆腐衣揚げ」
「おかひじきとエノキの和え物」人気
「しその和風ベーコン巻」
「おかひじきとエノキの和え物」
食感が命!
湯がき過ぎないこと。
梅マヨソースは何にでも合いそう♪
「箸、休まらず」
「オリーブ油と日本酒って意外と合いますよね?」
「モリモリ食べちゃう」
心平ちゃんが絶賛で嬉しそうな太一くん(笑)
sponsored
「豚しゃぶとおかひじきの甘辛」
おまけは、おかひじき繋がりで。
こちらは「燗酒に合う冬のおつまみ」で紹介されました。
小ネタ
微妙な距離感の二人(笑)
太一くんは1974年9月2日生まれ。
心平ちゃんは1978年11月20日生まれ。
おすすめ記事
おかひじきのプチ情報
おかひじき(陸鹿尾菜)について簡単にまとめました。
概要
- おかひじきは、アカザ科オカヒジキ属の一年草
- 海藻のひじきに似た外見から名づけられた
- 日本では山形県南陽市が産地として知られている
特徴
- 栄養価: βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、カリウム、カルシウムを多く含み、栄養価の高い野菜として評価されている
- 食感
- シャキシャキとした歯ごたえ
- サラダやおひたし、炒め物に幅広く利用される
栽培
- 環境
- 日当たりの良い砂質の土壌で栽培される
- 家庭菜園でも比較的育てやすい
- 旬
- 4月から5月が最も旬の時期
- ハウス栽培によって年間を通じて市場に出回っている
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!