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【きょうの料理】厚揚げでボリューム満点「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.3(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】腸活レシピ
【料理人】牛尾理恵
【料理名】ヨーグルトソースのガドガド風サラダ

>>関連タグきょうの料理 

腸活とは、腸内環境を整えて健康を維持・向上させる取り組みのこと。
継続するのが大事!
毎日の食事からならば取り入れやすい、かも?

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腸活レシピ

藤井恵さん
納豆チャーハン
豚と大豆のオイスター炒め
わかめと長芋のじゃこ炒め

牛尾理恵さん
ヨーグルトソースのガドガド風サラダ
梅みそだれのしっとり水晶鶏
オートミールのキムチがゆ

「ガドガド」とは?

  • ガドガドは、インドネシアの伝統的なサラダ
  • 温野菜に甘辛いピーナッツソースをかける
  • 「ガドガド」は「寄せ集め」を意味し、さまざまな野菜や具材が使われる
  • 主な具材はさやいんげん、ほうれん草、キャベツ、ゆで卵など
  • ピーナッツソースは、揚げたピーナッツにパームシュガー、唐辛子、ライムの汁などを混ぜて作る
  • ロントンと呼ばれる米料理と一緒に食べられることも多い
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「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」

  • ボリューミーなおかずサラダ。
  • 厚揚げや豆腐は植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富な、腸にやさしい食材。
  • ヨーグルトソースはコクと香りが魅力。
  • 豆腐などの淡泊な食材と相性◎
  • キュウリ、ブロッコリーなどを使っても◎
材料(2人分)

厚揚げ:100g
もやし:100g
にんじん:30g
さやいんげん:5本
ゆで卵:2コ
ヨーグルトソース:80g

作り方

① 下ごしらえ
・ 厚揚げ(100g)はザルにのせ、両面、熱湯をかけて油抜き。半分に切って1cm厚さに切る。
※ 油抜きするとさっぱりして味がからみやすく。
・ モヤシ(100g)はひげ根を取り除く。
・ ニンジン(30g)は細切り。
② 鍋に湯を沸かし、モヤシニンジン30秒ゆでる。
③ ザルにとって湯をきり、しっかり絞る。
④ 同じ湯でさやいんげん(5本)を1分ゆで、氷水にとって冷ます。ヘタを切り落として斜め薄切り。
※ ゆでてから切ると、中の豆が飛び散りにくい。
⑤ ボウルに厚揚げ野菜、食べやすく割ったゆで卵(2個)を入れ、ヨーグルトソース(80g)であえる。

【1人分】250kcal 塩分1.6g

「ヨーグルトソース」

  • 発酵腸活ソース。
  • ほんのりやさしいカレー風味。
  • 冷奴や豚しゃぶサラダに。
材料(つくりやすい分量)

無糖プレーンヨーグルト:60g
白練りごま:60g
おろし玉ねぎ:30g
おろしにんにく:5g
おろししょうが:5g
オイスターソース:大さじ1
ナンプラー:大さじ1(醤油でも◎)
カレー粉:小さじ1
塩・こしょう:各少々
辛みが弱い玉ねぎが◎(新たまねぎ、サラダ玉ねぎなど)普通の玉ねぎなら、おろして15分以上放置して辛みを抜こう

作り方

① すべての材料を混ぜ合わせる。
※ 2~3日冷蔵保存◎

【全量】470kcal 塩分6.9g

牛尾理恵さん情報

牛尾理恵さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1973年
  • 出身地: 広島県
  • 職業: 料理研究家、フードコーディネーター、栄養士
  • 家族: 夫と二人暮らし
  • 経歴:
    • 東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院勤務
    • 料理研究家のアシスタントを経て、料理関係の制作会社に勤務
    • 独立して料理研究家として活動を開始
  • 料理スタイル:
    • 手軽に作れるバランスの取れた料理が得意
    • 糖質オフのレシピや発酵食品、高タンパク・低脂質のメニューを取り入れている
  • その他:
    • 40歳を迎える前に、筋トレと食事管理で10kgの減量に成功
    • 愛犬のための食事も得意

おしまいに

オイスターにナンプラーって味が想像できんな…。
濃いことは間違いないな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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