「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.3(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】腸活レシピ
【料理人】牛尾理恵
【料理名】ヨーグルトソースのガドガド風サラダ
腸活とは、腸内環境を整えて健康を維持・向上させる取り組みのこと。
継続するのが大事!
毎日の食事からならば取り入れやすい、かも?
腸活レシピ
藤井恵さん
「納豆チャーハン」
「豚と大豆のオイスター炒め」
「わかめと長芋のじゃこ炒め」
牛尾理恵さん
「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」
「梅みそだれのしっとり水晶鶏」
「オートミールのキムチがゆ」
「ガドガド」とは?
- ガドガドは、インドネシアの伝統的なサラダ
- 温野菜に甘辛いピーナッツソースをかける
- 「ガドガド」は「寄せ集め」を意味し、さまざまな野菜や具材が使われる
- 主な具材はさやいんげん、ほうれん草、キャベツ、ゆで卵など
- ピーナッツソースは、揚げたピーナッツにパームシュガー、唐辛子、ライムの汁などを混ぜて作る
- ロントンと呼ばれる米料理と一緒に食べられることも多い
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「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」
- ボリューミーなおかずサラダ。
- 厚揚げや豆腐は植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富な、腸にやさしい食材。
- ヨーグルトソースはコクと香りが魅力。
- 豆腐などの淡泊な食材と相性◎
- キュウリ、ブロッコリーなどを使っても◎
「ヨーグルトソース」
- 発酵腸活ソース。
- ほんのりやさしいカレー風味。
- 冷奴や豚しゃぶサラダに。
牛尾理恵さん情報
牛尾理恵さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1973年
- 出身地: 広島県
- 職業: 料理研究家、フードコーディネーター、栄養士
- 家族: 夫と二人暮らし
- 経歴:
- 東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院勤務
- 料理研究家のアシスタントを経て、料理関係の制作会社に勤務
- 独立して料理研究家として活動を開始
- 料理スタイル:
- 手軽に作れるバランスの取れた料理が得意
- 糖質オフのレシピや発酵食品、高タンパク・低脂質のメニューを取り入れている
- その他:
- 40歳を迎える前に、筋トレと食事管理で10kgの減量に成功
- 愛犬のための食事も得意
おしまいに
オイスターにナンプラーって味が想像できんな…。
濃いことは間違いないな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!