こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.28/2022.10.26
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】あったかサラダ/ハロウィンパーティ
【料理人】大西 章仁 先生
【料理名】彩りホットサラダ
この回紹介された3品
「彩りホットサラダ」
「かぼちゃとリンゴのパイ」
「かぼちゃとさつまいものグラタン」
「彩りホットサラダ」
アンチョビとニンニクがきいたソースが野菜のクセを和らげる。
野菜はレンチンで。
マッシュルーム、ズッキーニなども◎
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「じゃがいもとニンジンのホットサラダ」
「キューピー3分クッキング」
シンプルでスパイシーなワタナベマキさんのお手軽レシピ。
合わせる一品「野菜のフォカッチャサンド」
公式のおススメは「野菜のフォカッチャサンド」です。
ポチップ
おすすめレシピ
ホットサラダの利点
ホットサラダの良い点を簡単にまとめした。
- 身体を冷やしにくい: 温かい状態で食べるため、特に寒い季節に適している
- 食べやすい: 加熱することで野菜のカサが減り、たくさんの量を食べやすくなる
- 栄養価の向上: 一部の野菜は加熱することで栄養素の吸収が良くなる
- 多様な調理法: 蒸す、焼く、炒めるなど、さまざまな調理法で楽しめる
おしまいに
「均一に並べる」ってちょっと想像しにくいですね(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。