「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.8.26(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】豚肉の酢醤油蒸し/夏野菜のマリネ
>>関連タグ:あさイチ
「豚肉の酢じょうゆ蒸し」
手軽に作れるのでハムのように使える蒸し豚。
ポイントは正確なグラム数と、レンチン時間。
「豚のうま味が出たポン酢」は冷やし中華に。
材料(2人分)
豚肩ロース塊:300g
@醤油:大さじ3
@酢:大さじ2
@酒:大さじ1
【付け合せ】
玉ねぎ:1/4コ
パクチー:3~4本分
作り方
① 豚肉(300g)は、たこ糸で2cm間隔でグルグル巻く。ネット(網)もらおうぜ
② 耐熱ボウルに@を合わせる。
③ ②のボウルに豚肉を入れてまぶし、室温に30分以上置く!途中で肉の上下を返す。
※ 肉の両面に調味料がしみこむように。
④ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
⑤ 取り出して上下返し、再びラップして5分レンチン。
⓺ レンジから取り出し粗熱を取る。
※ 串を刺して透明な肉汁が出るかで火の通りを確認。まだならば再度1~2分チン。
※ 肉汁を落ち着かせ、味を染み込ませるためにも、このまま一晩おくがよろし。
⑦ たこ糸を外し、薄切りにして盛り付ける。
⑧ 玉ねぎは薄切り。バットに広げ15~30分おいて辛みを飛ばす。
⑨ 玉ねぎと、3等分したパクチーを添える。
⑩ ボウルに残った煮汁(豚のうま味が出たポン酢)をつけ汁にしても◎
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
「夏野菜のマリネ」
玉ねぎは空気にさらし水にさらさない!
直前まで冷蔵庫に入れておき、よく切れる包丁で切ると目に沁みない。
ここでは「夏野菜のマリネ」をホタテの上にのせました。
材料(2人分)
玉ねぎ:1/4コ
セロリ:1/2本
きゅうり:1/2本
ミニトマト:4個
@オリーブ油:大さじ2
@レモン汁:大さじ1
@塩:小さじ1/4
@粗挽黒こしょう:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は薄切り。バットに広げて15~30分おく。
※ 目に沁みる成分が揮発しておさらば。
・ セロリ(1/2本)は、筋を除いて4cm長さの縦薄切り。
・ キュウリ(1/2本)は、縦半分に切り、斜め薄切り。
・ ミニトマト(4個)は4等分。
② ボウルに@を合わせてよく混ぜ、野菜たちを加えてサックリ和える。
③ しんなりするまで混ぜ合わせ、器に盛りつける。
※ 冷やすとなお美味い!
※ 玉ねぎのシャキシャキ感が好きなら水にさらすのが◎
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