日本人は、酒の肴(さかな)のことを愛情を込めて「あて」と呼び、酒にあてがうもの、酒の味を引き立ててくれる伴奏者としています。
「あてなよる」は
料理研究家の大原千鶴さん、ソムリエの若林英司さん、語り手・俳優の石橋蓮司さんで繰り広げられる、極上の「あて」と「酒」を楽しむ大人の番組。
この回はとよた真帆さんと加藤雅也さんをゲストにお迎えして、極上の料理と酒のマリアージュでおもてなししました。
酔っていても作れるほど簡単なのに(?)絶品な「あて」。
大原千鶴さんの小粋なレシピ、早速拝見です!
新定番「オニドレつけ麺」
あ、もちろん「オニオンドレッシング」のことであります。
合わせたのはコチラ
スペイン・アモンティリャード、シェリー酒
酸味+酸味=甘さ!
ワイン&ウイスキーグランソレイユ
ポチップ
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「玉ねぎレモンドレッシング」
「きょうの料理」舘野鏡子さん。
玉ねぎとレモンを合わせて漬けておくだけ!和洋中を問わず何にかけても美味しい、アレンジ自在の万能ドレッシング。
- 唐揚げやとんかつなどの揚げ物にかければ爽やかな酸味が相性抜群!
- 焼いた厚揚げにかけて
- チキンソテーや焼き魚、ムニエルにかけて
- 米と一緒に炊いて炊き込みピラフに
- スープに入れて
「新玉ねぎで呑む」レシピ
「オニオンリング」
「皮なしシューマイ」
「まるまる玉ねぎコクまろ煮込み」
「オニドレつけ麺」
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
お気付きでしょうが
この番組が大好物なんですよ(笑)
とっても学びが多いの。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!