「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.8.18(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】
【料理人】相葉雅紀
【素材名】横須賀・佐島のタコ
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「たこ刺し&ゆでたこ」
作り方
① 下ごしらえ
・ 生タコは頭を裏返しにして内臓を取り除く。
・ 粗塩を全体に振ってもみ、水で洗い流す。
→ これを2~3回繰り返してヌメリを取る。
【タコ刺し】
② タコの足を1本切り落とし、皮をむく。
※ ヒダのように皮が余っているところからむき始めると良い。
③ むいた身を包丁の背で叩き、薄くそぎ切り。
【ゆでタコ】
② タコをたっぷりの湯でゆでる。
※ 頭を持ち、上下に揺らしながら足先を3回湯に入れ、湯に入る部分を多くしていくと足先がくるりと丸まる。
※ 頭まで湯の中に入れたら、大きさに合わせた時間で茹でる(500~700gで3∼5分)
③ 茹で上がったら氷水にとり、冷やす。
④ 足はそぎ切りし、頭は皮をむいて細切り。
「タコのアヒージョ」
材料(3~4人分)
ゆでたこ(足):1~2本
にんにく:2片
塩:適量
オリーブ油:適量
生パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ゆでタコ足(1~2本)はぶつ切り。
・ ニンニク(2片)は粗みじん。
・ パセリ(適量)はみじん切りして水にさらし、しっかりと水気を絞る。
② たこ焼き器を温め、オリーブ油(適量)、ニンニク、タコを入れて塩。
③ 全体がクツクツしたら、パセリを散らす。
「タコの南蛮漬け」
材料(3~4人分)
ゆでたこ(足):200g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
片栗粉
サラダ油
【南蛮酢】
酢:大さじ5
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ2
水:150mL
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)は芯を除いて薄切り。
・ ニンジン(1/2本)、ピーマン(1個)は細切り。
・ ゆでタコ足(200g)は刺身よりやや厚めのぞぎ切り。
・ 南蛮酢の材料を混ぜる。
② タコに片栗粉(適量)をまぶし、多めの油で揚げ焼き。
④ ①の野菜を南蛮酢につける。
⑤ 熱いうちにタコを④に漬ける。
名店&料理研究家の3品
「タコ炒飯」菰田欣也さん
「タコキューたたき」野永喜三夫さん
「タコとズッキー二のアラビアータ」原田慎次シェフ
タコのプチ情報
タコの基本情報
- 蛸(タコ)は、八本の足と吸盤を持つ軟体動物で、世界中の海に生息する。
- 高度な知能を持ち、色や形を変える能力を持つため、周囲の環境に適応することができる。
食用としてのタコ
- 日本では特に食用として人気が高く、刺身、酢の物、焼き物、煮物など幅広く利用される。
タコの栄養価
- タコはタウリンを豊富に含んでいる。
- タウリンは血圧の調整、肝機能の向上、疲労回復などに役立つ成分であり、特に血液の循環を促進することで、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされる。
- タコはビタミンB12やセレンも多く含み、貧血予防や抗酸化作用も期待できる。
- 低脂肪・高タンパク食品。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。