「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.13(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏野菜のシンプルレシピ
【料理人】長谷川あかり
【料理名】きゅうりと牛肉のサッと煮
>>関連タグ:きょうの料理
この回紹介された3品
「トマトと牛肉の甘辛炒め」
「きゅうりと牛肉のサッと煮」
「モロヘイヤのひき肉炒め」
「キュウリと牛肉のサッと煮」
祖母の「とうがんの煮物」を「きゅうり」で再現したとのことです。
材料(2人分)
きゅうり:2本(200g)
牛こま肉:160g
@削り節:4g
@水:1カップ
@薄口醤油::小さじ2
@片栗粉:小さじ1
@塩::小さじ1/2
せん切りしょうが:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に湯(適量)を沸かし、牛肉(160g)をサッとゆでる。色が変わったら直ぐにザルに上げ、サッと洗って水けをきる。
・ キュウリ(200g)はピーラーで皮をむき、長さ3等分し縦半分。
※ むいた皮はみそ汁にいれたり炒めたりして無駄なく。
・ @は混ぜ合わせる。
② キュウリを鍋に入れ、@をよく混ぜ合わせて加える。
強めの中火にかけ、片栗粉が沈殿しないよう鍋を回しながら煮る。
③ 煮立ったら蓋、弱火で5~10分煮る。
※ 片栗粉は煮始めから入れてOK。 沸騰するまでは沈殿しやすいので、鍋を軽く回しながら煮る。
④ 牛肉を加え、煮汁をからめて火を止める。
⑤ 器に盛り、ショウガ(適量)をのせる。
おまけ「牛肉のスパイシーサラダ」
「DAIGOも台所」デリ風主役のデパ地下サラダ。
材料(2人分)
牛もも焼き肉用:150g
キュウリ:1本
セロリ:1/2本(50g)
万能ねぎ:4本
パクチー(香菜):15g
青じそ:3枚
ミニトマト:5個
塩:適量
油:適量
【ドレッシング】
レモン汁:大さじ1
ナンプラー:小さじ1
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4
一味唐辛子:小さじ1/4
【漬け汁】
ナンプラー:小さじ1/2
ウスターソース:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛もも肉(150g)は袋に入れ、漬け汁のナンプラー(小さじ1/2)、ウスターソース(小さじ1/2)、おろしニンニク(小さじ1)を加えてもみ、味をなじませる。
・ キュウリ(1本)の表面に塩(適量)をふってこすり、水洗いして包丁の腹で叩いて4等分。
・ セロリ(50g)は筋を取って斜め薄切り。
・ 万能ネギ(4本)と香菜(15g)は3㎝長さ。
・ 青じそ(3枚)は4等分に切る。
・ ミニトマト(5個)は縦半分に切る。
② フライパンに油(適量)を熱し、牛肉を広げて入れ、中火で焼いて取り出す。
③ レモン汁(大さじ1)、ナンプラー(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1/4)、一味唐辛子(小さじ1/4)を混ぜてドレッシングを作る。
④ ボウルに牛肉と野菜を入れてドレッシングでしっかり和え、器に盛る。
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長谷川あかりさん情報
長谷川あかりさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1996年1月5日
- 出身地: 埼玉県さいたま市
- 職業: 料理家、管理栄養士
- 家族: 2018年に一般男性と結婚
- 経歴
- 小学6年生からタレント活動開始
- NHK Eテレ『天才てれびくんMAX』に出演
- 芸能界引退後、短大・大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格取得
- 2022年より料理家として本格的に活動開始
- 料理スタイル
- 日常に小さな灯をともす
- つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気
- その他
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!