「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】
【料理人】若井めぐみ
【料理名】万能青じそソース
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青じそ特集です!
β-カロテンが豊富で、免疫力UPが期待できる青じそ。
抗酸化作用が強いのも◎です。
洗うときは、葉の裏についてる香りのカプセル「腺鱗(せんりん)」を潰さないように、水の中で優しくふり洗いするのが◎だそうですよ。
使いきれず、かたい葉に育ってしまう前に、大量消費レシピで生かしたいところ(笑)
切るときのポイント
- 葉の裏が内側になるように丸めて刻む。
- 食べる直前までほぐさない!
基本の「万能青じそソース」
油と一緒に摂ることで、β-カロテンの吸収率がUP!
材料(約170mL)
青じそ:50枚
米油:120mL(太白ごま油、サラダ油でも◎、ニオイのない方がしその香りが活きる)
素焼きくるみ:10g
にんにく:1片
味噌:小さじ1/2(米みそ、麦みそ)
塩:小さじ1/2
作り方
① 青じそ(50枚)は茎を除く。
② 適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる。
③ ニンニク(1片)をスライスして加える。
④ 残りの材料を全て加える。
⑤ 滑らかになるまで撹拌。
⑥ 清潔な保存容器に入れる。
※ 表面が空気に触れないように保存。
※ 油を適宜足して表面を覆うと良い。
※ 冷蔵で10~14日、2か月冷凍保◎
「青じそソースの冷製パスタ」
① パスタを万能青じそソースで和える。
② 生ハム、ミニトマト、モッツァレラチーズを添える。
「青じそトマトソース」
白身魚のソテーに添えても◎
材料
トマト:1/2個
玉ねぎ:1/8個
万能青じそソース:大さじ1
酢:小さじ2
塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト(1/2個)は1cm角。
・ 玉ねぎ(1/8個)はみじん切りして水にさらす。
② ボウルにトマト、水けをきった玉ねぎを入れる。
③ 万能青じそソース(大さじ1)、酢(小さじ2)、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。
「青じそバターソース」
焼いた鶏もも肉にかけたり。
材料
万能青じそソース:大さじ1
バター:10g
醤油:小さじ1/2
作り方
① フライパンに材料を入れる。
② 弱火にかけてバターが溶けて全体がフツフツするまで温める。
「青じそパン粉焼き」
① 万能青じそソースとパン粉を混ぜ合わせる。
② 鮭やズッキーニの上にのせる。
③ オーブントースターでこんがり焼く。
「青じそ風味のツナポテサラ」
材料(2人分)
男爵いも:300g
塩・こしょう:各少々
酢:小さじ2
ツナ缶:1缶(70g)
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/6個
万能青じそソース:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ2
作り方
① 野菜をカット
・ ジャガイモ(300g)はよく洗う。竹串がスッと通るまで茹で、熱いうちに皮を剥いてボウルに入れる。
・ ジャガイモを粗く潰して塩・コショウ、酢(小さじ2)をかけ、粗熱が取れるまでおく。
・ キュウリ(1/2本)は小口切り。
・ 玉ねぎ(1/6個)は繊維に沿って薄くスライス。
・ キュウリ、玉ねぎを合わせて塩もみし、水けを固く絞る。
② 汁けを切ったツナ缶(70g)、万能青じそソース(大さじ1.5)、マヨ(大さじ2)を加えて和える。
「青じそチーズトースト」
① 食パンに万能青じそソースを塗る。
② ピザ用チーズとマヨを混ぜてのせる。
③ トースターで焼く。
ポチップ
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おしまいに
おなかの調子が悪いときは「おかゆ+青じそ」が良い組み合わせなんだそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。