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【あさイチ】大量消費「万能!青じそソース」+アレンジ6選

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】
【料理人】若井めぐみ
【料理名】万能青じそソース

>>関連タグあさイチ 

青じそ特集です!

β-カロテンが豊富で、免疫力UPが期待できる青じそ
抗酸化作用が強いのも◎です。

洗うときは、葉の裏についてる香りのカプセル「腺鱗(せんりん)」を潰さないように、水の中で優しくふり洗いするのが◎だそうですよ。

使いきれず、かたい葉に育ってしまう前に、大量消費レシピで生かしたいところ(笑)

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切るときのポイント

  • 葉の裏が内側になるように丸めて刻む。
  • 食べる直前までほぐさない!

基本の「万能青じそソース」

油と一緒に摂ることで、β-カロテンの吸収率がUP!

材料(約170mL)

青じそ:50枚
米油:120mL(太白ごま油、サラダ油でも◎、ニオイのない方がしその香りが活きる)
素焼きくるみ:10g
にんにく:1片
味噌:小さじ1/2(米みそ、麦みそ)
塩:小さじ1/2

作り方

① 青じそ(50枚)は茎を除く。
② 適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる。
③ ニンニク(1片)をスライスして加える。
④ 残りの材料を全て加える。
⑤ 滑らかになるまで撹拌。
⑥ 清潔な保存容器に入れる。 
※ 表面が空気に触れないように保存。
※ 油を適宜足して表面を覆うと良い。
※ 冷蔵で10~14日、2か月冷凍保◎

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「青じそソースの冷製パスタ」

① パスタ万能青じそソースで和える。
② 生ハムミニトマトモッツァレラチーズを添える。

「青じそトマトソース」

白身魚のソテーに添えても◎

材料

トマト:1/2個
玉ねぎ:1/8個
万能青じそソース:大さじ1
酢:小さじ2
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(1/2個)は1cm角。
・ 玉ねぎ(1/8個)はみじん切りして水にさらす。
② ボウルにトマト、水けをきった玉ねぎを入れる。
③ 万能青じそソース(大さじ1)、(小さじ2)、(ひとつまみ)を加えて混ぜる。

「青じそバターソース」

焼いた鶏もも肉にかけたり。

材料

万能青じそソース:大さじ1
バター:10g
醤油:小さじ1/2

作り方

① フライパンに材料を入れる。
② 弱火にかけてバターが溶けて全体がフツフツするまで温める。 

「青じそパン粉焼き」

① 万能青じそソースパン粉を混ぜ合わせる。
② ズッキーニの上にのせる。
③ オーブントースターでこんがり焼く。

「青じそ風味のツナポテサラ」

材料(2人分)

男爵いも:300g
塩・こしょう:各少々
酢:小さじ2
ツナ缶:1缶(70g)
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/6個
万能青じそソース:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ2

作り方

① 野菜をカット
・ ジャガイモ(300g)はよく洗う。竹串がスッと通るまで茹で、熱いうちに皮を剥いてボウルに入れる。
・ ジャガイモを粗く潰して塩・コショウ(小さじ2)をかけ、粗熱が取れるまでおく。
・ キュウリ(1/2本)は小口切り。
・ 玉ねぎ(1/6個)は繊維に沿って薄くスライス。
・ キュウリ玉ねぎを合わせてもみし、水けを固く絞る。
② 汁けを切ったツナ缶(70g)、万能青じそソース(大さじ1.5)、マヨ(大さじ2)を加えて和える。

「青じそチーズトースト」

① 食パン万能青じそソースを塗る。
② ピザ用チーズマヨを混ぜてのせる。
③ トースターで焼く。

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おしまいに

おなかの調子が悪いときは「おかゆ+青じそ」が良い組み合わせなんだそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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