「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
きくらげは9割近くが海外からの輸入。
防空壕きくらげとは?
防空壕きくらげとは、戦時中に使用されていた防空壕を利用して栽培されたきくらげです。
戦争の歴史を振り返りながら、美味しく健康的な食材を提供する取り組みとして注目されています。
由来
- 戦争の記憶を風化させないという思いから「防空壕きくらげ」と名付けられた。
- きくらげを通じて、防空壕や戦争、平和について話し合うきっかけを提供している。
栽培の特徴
- 真夏でも約25℃、湿度約90%と安定しており、きくらげ栽培にうってつけ。
- 気温が高すぎるときくらげの身が薄くなり食感が悪くなる。
- きくらげは約3週間で収穫が可能。
栄養価と食べ方
- きくらげはビタミンD、食物繊維、鉄分が豊富。
- サッと茹でてワサビ醤油で刺身風に食べるのもおすすめ。また、おでんや鍋などの煮込み料理にも◎
食感の秘密
- きくらげは弾力性のある2層の袋状。ストローを刺して吹いたら風船みたいに膨らむ!
- 2つのコリコリ層があることで、噛んだ時に独特の食感が生まれる。
お取り寄せ方法
「キクラゲたまご」
「かき揚げ」
「キクラゲのテリーヌ」など
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