DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.23/2021.11.26
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】豆苗料理
【料理人】河野 篤史 先生
【料理名】豚肉と豆苗のピリ辛炒め
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
「豚肉と豆苗のピリ辛炒め」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の簡単スピードメニュー。
白ワイン「ソーヴィニヨンブラン」と合わせて。
おまけ「豚肉と豆苗のエスニック風」
2021.1.20「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の簡単スピードメニュー。
手軽にたくさんとれる野菜の代名詞・豆苗を、シャキシャキいただくレシピ。
白ワイン酢で引き締めたエスニック調がやみつきに。
エスニック風とは?
今までスルーしてたけど「エスニック風」ってなんだっけ?
よく聞くけど本当のところは何?
民族的なこと。また、そのようなさま。特に、アジア、アフリカ、ラテンアメリカなどの民族的なさまについていうことが多い。
精選版 日本国語大辞典
調べたとて!
想像以上に幅が広くてワロタ。
今回のレシピでは
ナンプラーやカレー粉が
その役割をしてるってことでいいのかしら?
まぁね。
そんなことはどうでもいいかもしれないので(笑)
どうぞ美味しく召し上がってくださいね。
合わせる一品「もずく酢」
公式のおススメは「もずく酢」です。
おしまいに
豆苗、絹さや、グリーンピースは、収獲時期が違うだけで、全部同じえんどう豆なんですって!
知らなんだ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!