「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.24(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】和食歳時記
【料理人】村田知晴
【料理名】しめさばずし
「京料理人の和食歳時記」は、四季折々の京料理の魅力を楽しく伝えるシリーズです。
「しめさばずし」
定番料理を家庭で作りやすく。
ごはんにらっきょうを混ぜて、爽やかに。
お店では、木の芽を刻んで混ぜるんですと。
「しめさばとグレープフルーツのサラダ」
「DAIGOも台所」より。
しめさばのフルーツアレンジ。
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「シーチキン×塩こんぶ」
「後味しめさば!」
酢飯と併せたらどうなる⁉
「しめ鯖かまぼこ」
「ラヴィット!」ニッチェ江上さんおすすめお取り寄せグルメ。
寿隆蒲鉾
・ 島根県。
・ 楽天総合ランキング1位。
・ 百貨店催事でも完売!
・ 日本酒に合う、酒泥棒。
・ サバ寿司のごはんの部分が蒲鉾に?
ギャル曽根「噛めば噛むほど旨みが!」
名雪シェフ「酢漬けの蒲鉾がサバの脂っこさを中和」
ポチップ
この回紹介された4品
髙橋拓児さん
「なすの炊いたん」
「うなぎとズッキーニの酢の物」
村田知晴さん
「しめさばずし」
「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」
村田知晴さん情報
村田知晴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1981年
- 出身地: 群馬県
- 職業: 料理人、『菊乃井』四代目として修業中
- 家族: 村田吉弘さんの長女・紫帆さんと結婚
- 経歴
- 大学卒業後、専門商社に勤務
- 35歳で『菊乃井』の修行を開始
- 料理スタイル: つくりやすさとおいしさを兼ね備えた料理を目指す
- その他: 龍谷大学大学院農学研究科博士後期課程で食農科学を専攻
おしまいに
市販のしめさばを使ってまで寿司を作るかというツッコミは、なかなか鋭いかもな(我が家の素朴な疑問)
いいじゃないの、お手軽なんだから♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!