sponsored
sponsored

【青空レストラン】「唐辛子の肉詰め・だし風」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.7.20(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】とうがらし

>>関連タグ青空レストラン 

「青空レストラン」ほか「あさイチ」、「食彩の王国」でも取り上げられました。

sponsored
sponsored

名人・サカール祥子さん

7/23の「あさイチ」にも出演なさってましたね。
あっちでは「サルサ」を紹介。

  • 名人は埼玉県さいたま市に唐辛子専門農園を立ち上げた。
  • 世界には3,000品種以上の唐辛子が存在する。
  • 名人の農園では15か国40種類を作っている。
  • 日本では入手困難な品種も育てており、各国の専門店から注文殺到中。(メキシコ産ポブラーノほか)
  • 辛みの奥にある唐辛子本来のうま味を追求。
  • 収獲は手作業、有機栽培は雑草や害虫との闘い。
    「去年ハバネロ9割出せなかった、虫に食われて」
  • 辛さの単位はスコヴィル。なんか可愛い
  • ベトナムで研鑽。
  • さいたまを激辛の聖地に!

紹介されたとうがらし

他番組含む。

  • 唐辛子の王様・ハラペーニョ(メキシコ原産)
  • 牛角唐辛子(中国原産)
  • バナナ南蛮(日本原産)
  • 紫とうがらし(日本原産)
  • プサジュエラ(インド原産)
  • スパングルス(ブラジル)
    →色が鮮やかで可愛い、チリソースの材料。
  • レモンドロップ(ペルー)
    →柑橘の香り、ほのかな酸味。
  • カッペリーノ(イタリア)
  • キャロライナ・リーパー(アメリカ)
    →ハバネロの10倍の辛さ。

お取り寄せ方法

「ハラペーニョトルティーヤ」
「唐辛子の肉詰め」
「バナナ南蛮の味噌炒め」
「紫唐辛子のだし風」
レシピは次ページへ。

タイトルとURLをコピーしました