「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
「青空レストラン」ほか「あさイチ」、「食彩の王国」でも取り上げられました。
名人・サカール祥子さん
7/23の「あさイチ」にも出演なさってましたね。
あっちでは「サルサ」を紹介。
- 名人は埼玉県さいたま市に唐辛子専門農園を立ち上げた。
- 世界には3,000品種以上の唐辛子が存在する。
- 名人の農園では15か国40種類を作っている。
- 日本では入手困難な品種も育てており、各国の専門店から注文殺到中。(メキシコ産ポブラーノほか)
- 辛みの奥にある唐辛子本来のうま味を追求。
- 収獲は手作業、有機栽培は雑草や害虫との闘い。
「去年ハバネロ9割出せなかった、虫に食われて」 - 辛さの単位はスコヴィル。なんか可愛い
- ベトナムで研鑽。
- さいたまを激辛の聖地に!
紹介されたとうがらし
他番組含む。
- 唐辛子の王様・ハラペーニョ(メキシコ原産)
- 牛角唐辛子(中国原産)
- バナナ南蛮(日本原産)
- 紫とうがらし(日本原産)
- プサジュエラ(インド原産)
- スパングルス(ブラジル)
→色が鮮やかで可愛い、チリソースの材料。 - レモンドロップ(ペルー)
→柑橘の香り、ほのかな酸味。 - カッペリーノ(イタリア)
- キャロライナ・リーパー(アメリカ)
→ハバネロの10倍の辛さ。
お取り寄せ方法
「ハラペーニョトルティーヤ」
「唐辛子の肉詰め」
「バナナ南蛮の味噌炒め」
「紫唐辛子のだし風」
レシピは次ページへ。