「ヒルナンデス!」は、南原清隆さん(ウッチャンナンチャン)がメインMCを務めるバラエティ番組です。個性豊かなメンバーたちが、視聴者に「今日より、明日がもっと楽しくなる!」という体験を提供していこうとする生放送の生活情報番組です。2011年放送開始。
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~金 11:55-13:55
【番組名】ヒルナンデス!
【企画名】
【料理人】ろこ
【料理名】冷凍コンテナレシピ
>>関連タグ:ヒルナンデス ろこ
「ナポリタン」
コンテナは深めのものが良いそうです。
材料(1人分)
スパゲッティ:100g
ベーコン:1枚
ピーマン:1/2個
玉ねぎ:1/8個
しめじ:30g
バター:8~10g
水:250mL
オリーブ油:小さじ1
@カットトマト缶:50g
@ケチャップ:大さじ3
@洋風スープの素:顆粒大さじ1
@中濃ソース:小さじ1
@塩・コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコン(1枚)は2㎝幅。
・ ピーマン(1/2個)は細切り。
・ 玉ねぎ(1/8個)は薄切り。
・ シメジ(30g)は石づきを除いて小房に分ける。
② スパゲッティ(100g)を半分に折り、X型にしてコンテナに入れる。
③ 水(250mL)とオリーブ油(小さじ1)を入れて麺となじませる。
④ @を混ぜ合わせる。
⑤ @と具材をコンテナに入れてバター(8~10g)をのせる。
※ 上にのせた具材の旨みが下に染みていくため、ベーコン、バターを上にのせるのがポイント。
⑥ 蓋をして冷凍。
食べるとき
① 蓋を斜めにのせて600Wで12分レンチン。
② 熱いうちに全体を素早く混ぜる。
「台湾まぜそば」
焼きそば麺使用で茹で要らず!
材料(1人分)
中華蒸し麺:1玉
ごま油:小さじ1
にら:2本
長ねぎ:10cm
豚ひき肉:70g
@醤油:小さじ2
@酒:小さじ2
@コチュジャン:小さじ2
@オイスターソース:小さじ1
@おろしにんにく:少々
@おろししょうが:少々
作り方
① 中華麺(1玉)をコンテナに入れる。
② ゴマ油(小さじ1)と水(大さじ2)をかける。
③ ニラ(2本)を1㎝幅、長ネギ(10cm)を小口切りしてコンテナに入れる。
④ 豚ひき肉と@をよく混ぜ合わせて平たくのせる。
※ ひき肉がコーティングされて冷凍ヤケがなくなる!
⑤ 蓋をして冷凍。
食べるとき
① 蓋を斜めにのせて600Wで7分レンチン。
② 熱いうちに全体を素早く混ぜる。
③ 好みでカツオ節と卵黄をのせても◎
コンテナのニオイとり
塩(小さじ1/3)+水(大さじ3)を入れてシェイクすると、コンテナのニオイが取れる!
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