「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まり、15年以上続く長寿番組として愛されています。
この回では「夢王」という卵が取り上げられました。
そこで
- 「夢王」の特徴
- 紹介されたレシピ
そして
- 「夢王」お取り寄せ方法
- たまごかけの黄金比
についてお知らせします。
至高の卵「夢王」とは?
究極のエサ
「夢王」は、兵庫県姫路市にある藤橋商店が2020年~開発した、お高級な卵さまです。
この卵は、ニンニクや唐辛子、緑茶や梅酢などなど、31種類もの材料から作られた独自配合のエサを食べているボリス・ブラウンという鶏から産まれています。
特筆すべきは魚粉で、それにより卵にウマミとコクが出るのだとか。
そんな「夢王」は、鮮やかな黄身の色が濃く美しく、濃厚で生臭さのないすっきりとした味わいが特徴だそうですよ。
もちろん、生でも調理しても美味しい!(らしい)
また、兵庫県認証食品「ひょうご推奨ブランド」にも選ばれている、お墨付き卵であります。
殿堂入り
「夢王」は「たまごかけごはん祭り」でグランプリを獲得しています。
しかも、3年連続日本一に輝いて初代殿堂入りした、実績のある卵なんです。
「たまごかけごはん祭り」を主催した日本たまごかけごはん研究所は「濃厚なうま味とコクがある一方、雑味はない」ことを勝因としています。
「夢王のカルボナーラ」
今回、乾杯料理を担当されたのは「キッチンしまだ」さん。
温泉卵で作るスタイルなんですね?
いや、コレはうまそう!
夢王温泉卵:4個
夢王:4個
生クリーム:200cc
パルミジャーノ・レッジャーノ:80g+α
塩:少々
粗挽黒こしょう:少々
玉ねぎ:1個
ベーコン:200g
スパゲッティ:320g
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1個)はスライス。
・ ベーコン(200g)は食べやすい大きさに。
・ 湯に塩(適量)を入れスパゲッティ(320g)を表茹ではじめる。
② ボウルに夢王(4個)、生クリーム(200cc)、塩・コショウ(各少々)、粉チーズ(80g)を混ぜ合わせる。
③ フライパンでベーコンを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 焼き色がついたら卵液のボウルに移す。
⑤ フライパンにパスタのゆで汁を入れて加熱、ウマミをこそげとったうえで、ボウルに加える。
⑥ スパゲッティを加えて手早く絡める。
⑦ 温玉をのせ、粉チーズ(適量)、コショウ(適量)をふる。
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
① 耐熱容器に水(大さじ1)を入れて卵(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに水(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。
参考レシピ
親切・丁寧な「きょうの料理ビギナーズ」レシピも残しておきますね。
オンエアにあったゆで汁のシーンなんかは大いに参考になりそう。
料理のポイントは
- パスタにベーコンの脂を絡めて卵液も絡ませる
- 卵黄と生クリームの配合
- 火を止めるタイミング
です。
夢王:2個
ブロックベーコン:50g
湯:1.5L
塩:大さじ1弱(15g)
スパゲッティ:160g
生クリーム:1/4カップ
粉チーズ:大さじ3
オリーブ油:小さじ2
粗挽黒コショウ:適量
① 下ごしらえ
・ ベーコンは太めの棒状にカット。
・ 湯に塩を入れスパゲッティを表示より1分短く茹ではじめる。
② 卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせる(カルボソース)
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱しベーコンを炒める。
④ 焼き色がついたら茹で汁(大さじ2)を加えスパゲッティを手早く絡める。
※ ベーコンのコクと旨みをスパゲッティにしっかりなじませる。
⑤ 火を止めてカルボナーラソースを加え、手早く絡める。
※ 固まりそうになったらに茹で汁でのばす。
⑥ 黒コショウをふる。
「たまごかけごはん」
サラサラ&濃厚。
夢王
かつお節
だし醤油
① ごはんにカツオ節を散らす。
② だし醤油をひと回し。
③ くぼみを作る。
④ 卵を割り落す。
⑤ ガーッといく!
TKG専用醤油
![](https://kurhaus.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
兵庫県産の丸大豆醤油と二段熟成醤油に北海道産のてんさい糖と本みりんを加えて本返しを作り、長時間熟成させた後に国産の鰹と北海道産の昆布でとった天然だしを合わせた。
たまごと醤油の相性が抜群
初めて「夢王」の卵と専用醤油を使いました。醤油が卵の味を引き立てて、驚くほど美味しかったです。普段の卵かけご飯が格別なものに変わりました。
出汁の効いたまろやかな味
出汁が効いていてまろやか、それでいてしっかりとした味わい。卵かけご飯だけでなく、他の料理にも使えて便利です。忙しい朝にも簡単に美味しい卵かけご飯が作れます。
プレゼントにも最適
友人にプレゼントしたところ、大変喜ばれました。卵と専用醤油のセットで贈ると、贅沢な気分を味わえるとのことです。
値段が高い
醤油の味は良いが、価格が少し高め。もう少し安ければもっと頻繁に使いたいです。
おまけ「TKGの黄金比」
「TKGの黄金比」
卵(Mサイズ)1個:ごはん150g:醤油7g
日本たまごかけごはん研究所が発表している黄金比。
「卵かけごはん」の流儀
① ごはんを150g計量。
② 醤油を7gかける。
③ ごはん全体が醤油の色になるように混ぜる。
④ 別椀で卵を溶いてごはんにかける。
※ 味のグラデーションが起こる。
※ 卵は混ぜすぎない方が口当たり滑らか!
おまけ「オリーブたまごかけごはん」
【日本オリーブオイルソムリエ協会】
① 卵かけご飯+オリーブ油
(エキストラバージン油:大さじ1)
② +塩ひとつまみをふる。
※ コクや旨みを引き出す。
※ 醤油よりも塩分が減らせる。
お取り寄せ方法
立派な卵「夢王」さまですが、入手のハードルは低そうですね。
大手ネット通販サイトなら大体取り扱っている模様です。
そのあたり抜け目なくて好き(笑)
気になるのは送料かな?
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たまごや
たまごかけ専門店。
姫路城門前で夢前卵が食べられる!
たまごプチ情報
栄養価
- 鶏卵は高タンパクで栄養価が高く、ビタミンA、D、E、B群を豊富に含む。
- 特にビタミンB12やリボフラビン(ビタミンB2)が多く含まれている。
- 良質な脂質やミネラル(鉄、亜鉛など)も含まれている。
保存方法
- 適切な温度(おおよそ4℃)で保存すれば、新鮮さを保つことができる。
- 先端がとがっている方を下にして保存すると、卵黄が中心に保たれる。
アレルギー
- 鶏卵はアレルギーの原因となる食品の一つ。
- 特に子どもに多いが、大人でもアレルギー反応が出ることがある。
- 卵白に含まれるオボムコイドやオボアルブミンに反応することが多い。
健康効果
- 鶏卵は心血管疾患のリスクを下げる効果がある。
- 卵に含まれるコリンは脳の健康を維持するのに役立つ。
おしまいに
乾杯は断然コチラ派。wwwww
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卵の殻の色の違い
⇒卵を産む鶏の種類の違い。
卵黄の濃淡
⇒エサの色の違い。
濃いも薄いも栄養価に変わりなしと言われています。
されど、そのエサが味を決めるんでしょうねぇ。
モーツァルトを聞く鶏さん…。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!