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【きょうの料理】「新しょうがのこうじ漬け、生姜ごはん」渡辺あきこの手仕事②

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】手仕事12か月
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】新ショウガのこうじ漬け/生姜ごはん

>>関連タグきょうの料理 渡辺あきこ

みんな大好き!
四季折々の暮らしに合った保存食手仕事を紹介するシリーズに「新しょうが」が登場しました。

200gから始められ
特別な道具は必要なし。

薄くスライスして
30秒ゆでて
半日漬けるだけ!

フレッシュな辛みと爽やかな香りを生かす渡辺あきこさんの手仕事、楽しく学びましょう。

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「新ショウガの麹漬け」

出典:公式HP

「三五八漬け」がヒントになっている。
さごはちとは
塩:3
麹:5
米:8
の割合で混ぜ合わせた漬け床のこと。
ほのかな甘みは東北ではおなじみ!
思えばここから塩麹信者になっていった気がします

材料
  • 新しょうが:200g
  • 塩麹:100g
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:小さじ1
作り方

① 下ごしらえ
・ 新ショウガ(200g)は汚れた部分をスプーンでこそげ取って洗う。
・ 先端のピンク部分は切り落とす。
・ 太い方から2㎜厚さの斜め薄切り。
※ 断面が同じくらいの大きさになるように。
・ 切ったらすぐに水にさらし15分おく。ザルに上げて水けをきる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし新ショウガを入れる。
③ 再び沸騰するまで30秒ゆでて水にとる。
④ 粗熱が取れたらザルにあげて水をきり水けをしっかり拭く。
⑤ ボウルに塩麹(100g)、砂糖(大さじ2)、(小さじ1)を混ぜ合わせる。
⑥ 新ショウガを加えて混ぜる。
⑦ 清潔な保存容器に入れてラップで覆い空気を抜いて蓋。
⑧ 冷蔵庫に半日置く。
※ 冷蔵庫で3週間保存。

混ぜるだけの「生姜ごはん」

出典:公式HP
材料(2人分)

新しょうがの麹漬け:30g
青じそ:4枚
白ごま:小さじ1
ごはん:320g

作り方

① 下ごしらえ
・ 新ショウガの麹漬け(30g)は汁けを絞ってせん切り。
・ 青じそ(4枚)は縦半分に切って、せん切り。
② 温かいごはん(320g)に(少々)をふって混ぜる。
③ 新ショウガの麹漬けを混ぜて青じそ白ゴマ(小さじ1)を散らす。

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渡辺あきこの手仕事

①「新しょうがのみそ漬け、豚しょうが天
②「新しょうがのこうじ漬け、生姜ごはん
③「新しょうがのはちみつ漬け、生姜はちみつチキン

新ショウガ vs ひねショウガ

新ショウガひねショウガの違いを簡単にまとめました。

  • 外観
    • 新ショウガは明るい色で皮が薄く、やや小さく柔らかい印象。
    • ひねショウガは皮が厚く繊維質で辛味が強い。
  • 風味
    • 新ショウガは爽やかで甘い香りがあり、軽やかな風味。
    • ひねショウガは濃厚でピリッとした風味。
  • 料理方法
    • 新ショウガは生のまま使用することが一般的で、サラダや生ジュース、さっぱりとした料理に適する。
    • ひねショウガは生のまま使用するほか、調理して炒め物や煮込み料理、スープにも使われ、料理全体に深みを与える。
  • 栄養成分
    • 新ショウガにはビタミンCが豊富に含まれ、免疫力の向上に役立つとされている。
    • ひねショウガにはショウガオールが多く含まれ、消化を助ける効果がある。

渡辺あきこさん情報

渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
  • 料理スタイル
    • 和食が基本のほっこりした家庭料理
    • シンプルで飽きのこない、温かみのあるレシピ
    • 家庭で再現しやすいレシピを数多く提案し、幅広い層に支持されている
  • その他
    • 料理教室やテレビ番組、著書を通じて家庭料理を広めている
    • 長年、日本各地の郷土料理の研究に取り組んでおり、その知識を現代の食卓に伝えている
    • ラジオ番組を通じて海外にも日本の家庭料理や食文化を発信
    • NHK WORLD-JAPANにも出演、英語など17言語でレシピを公開

おしまいに

あらやだ、すぐ出来そうなシリーズで嬉しいわ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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