DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるぜ。
【放送日】2024.6.12(水)/2022.6.2(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】たまには贅沢/失敗しない焼き方
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】牛ロースピリ辛炒め
この回紹介された3品
「かんたんローストビーフ」
「牛ロースピリ辛炒め」
「牛肉のあったかサラダ」
「牛ロースピリ辛炒め」
鶏もも肉、豚バラ肉など脂のある肉と相性が良い味付け。
クミンシードがない場合は黒コショウでも◎
焼き色がつくまで触らず我慢し「ガツンと目が覚める」ような良い香りの一品に仕上げます(笑)
合わせる一品「サラダ」
公式のおススメは「ほうれん草のにんにくサラダ」です。
ずいぶん違いますけど何かしらの参考になれば(笑)
「ほうれん草の和風ナムル」
【ベジタ】鈴木浩治さんほうれん草
レシピ豆知識
・ ほうれん草は根元に赤みがあって太いものが◎
・ ほうれん草のβ-カロテンは野菜の中でもTOPクラス。
・ 切り口からビタミンCが流れ出てしまうので、切らずに茹でて栄養キープ。
・ ほうれん草のビタミンKがかつお節のカルシウムの吸収を高め丈夫な骨づくりが期待できる。
・ かつお節でうまみも加わって◎
・ 柚子皮が香り高く箸が止まらない!
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!