sponsored
sponsored

11/15【青空レストラン】岩手県「奥州ロマン」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

■オイスター炒め

「春雨入りプルコギ」

「奥州ロマンの春雨サラダ」の参考になるかも?なレシピ。
本家は番組終了後追記いたす所存。

↓おろしリンゴで。

「りんごとショウガのかき揚げ」

「りんごの天ぷら」の参考になるかも?なレシピ。

あてなよる大原千鶴さん
テーマ「フルーツで呑む」

  • リンゴは水分が抜けてしまったシナシナを使うと美味!
  • 揚げることでシナシナがとろりに変化
  • 玉ねぎの甘みっぽい?
材料(2人分)

りんご:1/2個(正味80g)
しょうが:10g
@小麦粉:大さじ2
@水:大さじ2
サラダ油:適量
☆塩:少々
☆粉山椒:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ リンゴは皮付きのまま拍子木切り。
・ ショウガは細切り。
② ボウルにリンゴショウガを入れ、小麦粉(大さじ1)を加えてまぶしつける。
③ をよく混ぜてのボウルに加えて混ぜる。
④ 170℃に一口分ずつ入れて揚げる。
⑤ を合わせたものをつけていただきます。

sponsored

「りんごグラタン」

「アップルパイ」

キューピー3分クッキング小林良さん。
いちじく、洋ナシ、プルーンも◎

  • 残ったアーモンドクリームは、パンに塗って焼いても美味
材料(4人分)

20×20㎝1台分
りんご:2~3個
【練りパイ生地】
薄力粉:100g
無塩バター:50g
@溶き卵:1/2個分
@水:小さじ1.5
@塩:ひとつまみ
@グラニュー糖:小さじ1/2
【アーモンドクリーム】
無塩バター:50g
粉糖:50g
アーモンドパウダー:50g
卵黄:1個分
グラニュー糖:70g

作り方

下ごしらえ

・ 練りパイ生地(50g)のバターは1cm角に切って冷やす。
・ アーモンドクリームのバター(50g)は室温に戻す。

練りパイ生地をつくる

① ボウルに溶き卵(1/2個分)、(小さじ1.5)、(ひとつまみ)、グラニュー糖(小さじ1/2)を合わせてよく混ぜ合わせる。
② 大きなボウルに薄力粉(100g)をふるい入れる。
③ 冷えた角切りバターを加えて薄力粉をまぶし、指ですり混ぜる。
※ 熱が伝わらないように手早く。
④ 大きい粒がなくなりサラサラ状になるまで手ですり潰す。
⑤ ①を加え、練らないようにカードでまとめる。
⑥ 台の上に取り出し、手のひらを押し付けるようにして生地をすりのばす。
⑦ カードで集めて一つにまとめる。
⑧ 同様に1~2回繰り返す。
⑨ キレイに混ざり、生地にツヤが出て手につかなくなったら一つにまとめる。
⑩ 薄い四角にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
⑪ オーブンシートを20×20cmより大きめに切り、練りパイ生地をのせてラップをかける。
※ シートの裏面に20×20cmの正方形をかいておくと作業しやすい。
⑫ 麺棒で4~5mm厚さ、20×20cmにのばし、フォークで細かく穴を開ける。
※ できるだけ細かく!空気穴を作ると生地が膨らまずきれいに焼き上がる。余分な生地は切り落とす。
⑬ ふんわりラップして冷蔵庫で30分休ませる。
⑭ オーブンを180℃予熱する。

アーモンドクリームをつくる

⑮ ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、粉糖(50g)をふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。
⑯ アーモンドパウダー(50g)を加えて混ぜ、卵黄(1個分)を加えてさらに混ぜる。

パイを焼く

⑰ リンゴ(2~3個)は皮ごと4つ割り。芯を除いて5mm幅のくし形。
⑱ パイ生地をオーブンシートごと天板にのせアーモンドクリームを薄く塗り広げる。
⑲ リンゴを少しずつ重ねながら全体に並べ、グラニュー糖(70g)をふる。
⑳ 180℃のオーブンで45分焼く。
㉑ 網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ける。

sponsored

「」

材料(2人分)

作り方

【1人分】kcal 塩分g

おすすめ記事

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました