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3/15【青空レストラン】群馬渋川「生芋こんにゃく」レシピ&お取り寄せガイド|スムージー?

レシピ
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ヘルシー置き換えレシピ。

「こんにゃくと肉の炒め物」

材料(2人分)

作り方

「こんにゃくのフライ」

参考レシピになります。

先に煮込んで揚げてましたね。なるほど。
「ソースとかいらない」
「めちゃくちゃウマい!」

材料
作り方

① こんにゃくを1cm厚さに切り、塩を軽く振って5分置く。
② サッと洗い、水気を拭く。
③ 小麦粉溶き卵パン粉の順に衣をつける。
④ 180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

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「雷こんにゃく」

「奥の奥まで味がある」
ゲストさんアホなん?キャラ良すぎ!(笑)

材料(2人分)

生芋こんにゃく
赤唐辛子
豚肉
醤油
みりん
和風だし
ごま油

作り方

① こんにゃくを手でちぎり、ゴマ油で炒める。
② 赤唐辛子、豚肉、醤油、みりん、和風だしを煮絡める。

おまけ「ふわふわスムージー」

NHK「うまいッ!
昭和村の「生芋こんにゃく」レシピより。

まじすか?
生芋こんにゃくでふわっと軽いスムージーですって。
「飲みやすい、メレンゲみたい!」

材料(2~3人分)

生芋こんにゃく:150~250g
バナナ:1本
牛乳:100mL
ヨーグルト:100g
はちみつ:小さじ1
氷:3個

作り方

① バナナ生芋こんにゃくは適当な大きさにカット。
② 材料をミキサーで撹拌。
※ ほうれん草や小松菜なども◎
※ バナナの甘さではちみつは調整しましょう。
※ 1歳未満には与えない!

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「」

材料(2人分)

作り方

【1人分】kcal 塩分g

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こんにゃくのプチ情報

こんにゃくとは

こんにゃくは、こんにゃく芋を原料として作られる、日本の伝統的な食品。

栄養素と健康効果

こんにゃくの主な成分は水分(約97%)で、栄養素の含有量自体は少ないが、特有の食物繊維「グルコマンナン」を豊富に含んでいる。

1. 低カロリーでダイエットに最適

  • 100gあたりのカロリーは約5kcalと非常に低い。
  • ほぼ水分で構成されているため、食べても太りにくい
  • 噛みごたえがあり、満腹感を得やすいため食べ過ぎを防げる。

2. 便秘解消・腸内環境の改善

  • こんにゃくに含まれるグルコマンナンは不溶性食物繊維で、水分を吸収して膨らみ、腸のぜん動運動を促進。
  • 便通を改善し、便秘解消に役立つ。
  • 腸内の老廃物を排出し、デトックス効果が期待できる。

3. 血糖値の上昇を抑える

  • グルコマンナンは糖の吸収をゆるやかにするため、食後の血糖値の急上昇を防ぐ。
  • 糖尿病予防にも効果的とされる。

4. コレステロール値の低下・生活習慣病予防

  • 食物繊維がコレステロールを吸着し、排出を促す
  • 血中コレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧のリスクを低減

5. 美肌効果・アンチエイジング

  • こんにゃくにはセラミドが含まれており、肌の保湿を助ける。
  • 腸内環境が整うことで、肌荒れやニキビの改善にもつながる。

食べる際は注意!

  • 水分を一緒に摂る
    • 食物繊維が多いため、水分不足だとかえって便秘の原因になることがある。
  • 食べ過ぎ注意
    • 消化が遅いため、大量に食べると胃腸に負担をかけることがある。
  • 小さく切る
    • 特に子どもや高齢者は、噛み切りにくいため窒息に注意。

こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエットや腸内環境の改善、血糖値やコレステロール値のコントロールに役立つ健康食品。適量を取り入れることで、便秘解消や美肌効果も期待できる。調理方法も多様で、煮物や炒め物、刺身など幅広く楽しめる食品として、日本の食文化に根付いている。

おしまいに

グリーン牧場、いったっけな。
のほほんと。

生方妻(次なる担い手)にみんなの元気玉を届けたい気持ち。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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