こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.27/2022.12.12/2021.12.10
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】白菜使い切り/温かい麺レシピ/冬の葉物野菜
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】白菜とエビのスパゲッティ
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
この回紹介された3品
「ぽかぽか餡かけうどん」
「白菜とえびのスパゲッティ」
「スパイシー煮込み麺」
「白菜とエビのスパゲッティ」
「スペアリブと白菜の煮込み」
「白菜とたらのクリームスープ」
「白菜とエビのスパゲッティ」
「白菜と鶏肉のクリームカルボナーラ」
「dai-docoro☆ベジタ」鈴木浩治さん。
楽うまレシピ。
レシピ豆知識
・ 白菜の根元にはGABAが多く含まれている。
・ 白菜のビタミンCと鶏肉のタンパク質やコラーゲンで美肌効果が期待できる。
・ 白菜とチーズに含まれるカルシウムの相乗効果で骨や歯を強くする効果が期待できる。
・ レモンの皮をトッピングすることで香り爽やかな新感覚のカルボナーラに。
→ 最後まで飽きずに食べられる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!