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11/11【きょうの料理】脇雅世「かぶのチーズソテー」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年11月11日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】イチオシ秋おかず
【料理人】脇雅世
【料理名】かぶのチーズソテー

>>関連タグきょうの料理 脇雅世

食欲の秋到来!

今回は、フレンチはもちろん、和食や中華も得意な脇さんが、長年つくりつづけてきた秋おかずを教えてくださいます。

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わが家のイチオシ秋おかず

今井真実さん
牛ごぼうと豆苗のすき焼き風
梅長芋のふわふわ焼き
酢ぶりれんこん

脇雅世さん
秋鮭と根菜のバター風味煮
鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
かぶのチーズソテー

「かぶのチーズソテー」

  • 焼いたカブのジュースがあふれ出す
  • ブルーチーズの風味がクセになる一品
材料(2人分)

かぶ:2個(250g)
ブルーチーズ:20g
粉チーズやカマンベールチーズ、スライスチーズなど好みのチーズで
サラダ油
塩・こしょう

作り方

① カブ(250g)は茎を少し残して葉を切り落とし、付け根をよく洗って6等分のくし形、皮をむく。
※ ドロ落とし。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、カブを並べて中火
③ 焼き色がしっかりついたら塩・コショウ(各少々)し、上下を返しながら焼く。
④ 柔らかくなったらブルーチーズ(20g)をちぎって加え、火を止めて全体にからめる

【1人分】90kcal 塩分0.7g

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脇雅世さん情報

脇 雅世(わき まさよ)さんは、フランスでの経験を活かし、家庭でも実践できる料理を提案する料理研究家です。

  • 生年月日:非公表
  • 出身地:非公表
  • 職業:料理研究家
  • 経歴
    • 約10年間フランス・パリに滞在し、現地で料理を学ぶ
    • 帰国後、テレビ・雑誌・書籍を中心に活動を開始
    • 2014年、フランス政府より農事功労章シュヴァリエ(Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole)を受章
  • 料理スタイル
    • フランス仕込みのセンスをいかし、主婦ならではのアイデアあふれる家庭料理を提案
    • 菓子や家庭料理などにも定評がある
    • 現在は子どもたちも独立し、夫と二人暮らし。 健康面を意識したシンプルなレシピも人気
  • その他の活動
    • NHK「きょうの料理」などの番組に出演
    • 多くのレシピ本を出版し、家庭で作りやすい料理を提案
    • フランス料理や食文化の普及にも力を注ぐ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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