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11/17【3分クッキング】近藤幸子「里芋と鶏肉のガリバタ炒め」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月17日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子 
【料理名】里芋と鶏肉のガリバタ炒め

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

里芋と鶏肉のガリバタ炒め

「里芋と鶏肉のガリバタ炒め」

  • バターで炒めたニンニクをからめた、ごはんがすすむガッツリ味の一品
  • 里芋がおいしい時季に試したいレシピ
材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
里芋:3~4個(250g)
 塩:小さじ1/4
 醤油:大さじ1/2
 片栗粉:大さじ4
にんにく:1片
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
万能ねぎ:2本

バター

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(250g)は余分な脂を除き、8等分。
・ 里芋(250g)は皮をむき、1cm厚さの輪切り。
・ 合わせて塩(小さじ1/4)、醤油(大さじ1/2)を加えてからめ、片栗粉(大さじ4)をまぶす‐A。
※ 片栗粉をまぶすことで、表面がカリッと仕上がり、調味料もよくからむ。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
② フライパンに油(大さじ4)、Aを入れて強めの中火にかける。
※ 油がはねやすいので注意(あれば油はね防止の網を使っても)
③ ときどき返しながら5~6分揚げ焼き。里芋は竹串がスッと通るようになったら引き上げ、鶏肉は火が通るまで揚げ焼きしてとり出す。
④ フライパンを拭き、バター(10g)、ニンニクを入れて弱火、サッと炒める。
⑤ 醤油、砂糖を加えて混ぜ、里芋、鶏肉を戻し入れてからめる。
⑥ 器に盛って万能ネギを散らす。

【1人分】628kcal 塩分3.0g

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近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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