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10/14【3分クッキング】小林まさみ「十和田バラ焼き」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年10月14日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】十和田バラ焼き

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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今週の小林まさみさんレシピ

芋ようかん&さつまいもの皮けんぴ
十和田バラ焼き

「十和田バラ焼き」

  • 玉ねぎをたっぷり使う
  • ホットプレートで
  • リンゴだれは、野菜炒めや豚肉のソテーなどに
材料(2~3人分)

牛バラ薄切り:200g
玉ねぎ:2個(400g)
白いりごま:小さじ1
卵:2~3個
ゆでうどん:1玉(180g)

【りんごだれ】
作りやすい分量・1/3量を使用
@りんご:1/4個(正味70g)
@みそ:50g
@醤油:1/2カップ
@酒:1/4カップ
@砂糖:大さじ3
@酢:大さじ2
@はちみつ:大さじ1/2
@おろしにんにく:大さじ1/2
@おろししょうが:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
白すりごま:大さじ1

作り方

① リンゴだれを作る
・ リンゴ(1/4個)は塩(適量)をこすりつけて洗い、芯を除いて皮ごとすりおろす。
・ 小鍋に@を入れて強めの中火、煮立ったらごく弱火5分煮る。
・ 火を止めてすりゴマ(大さじ1)、ゴマ油(大さじ1/2)を加えて混ぜ、冷ます。
② 牛肉(200g)は食べやすい大きさに切り、リンゴだれ(大さじ5)をからめる。
③ 玉ねぎ(400g)は縦半分、横1cm幅に切ってほぐす。
④ ホットプレートに玉ねぎを広げ、牛肉をタレごと広げてのせ、いりごま(小さじ1)をふる。
⑤ 高温(230~250℃)で熱し、フツフツしたらときどき炒め合わせる。
⑥ 玉ねぎがしんなりして肉に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。
⑦ 半分ほど食べたらゆでうどん(180g)を加え、水(大さじ1)、リンゴだれ(大さじ1)を加えて炒め合わせる。
※ 一味唐辛子をふっても美味。
※ リンゴだれは1か月冷蔵保存◎

【1人分】485kcal 塩分3.0g

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小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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