こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年10月14日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】京都の食材を使って
【料理人】簾達也先生、紫藤慧先生、河野篤史先生
【料理名】梅風味の和風焼きそば
今週は「出張!DAIGOも台所in秋の京都」であります。
京都・城陽市にある「外で、食べて、遊んで、泊まる」が全部そろった体験型アウトドアテーマパー「ロゴスランド」からお届けなんですって。
京都は以前も出張してましたっけ。
前回の京丹後出張記事…
城陽市について
- 京都府南部にある城陽市(じょうようし)は、京都と奈良の中間に位置する自然と歴史の街
- 古墳や神社が多く残り、穏やかな田園風景が広がる
- 名所は「青谷梅林」で、春には梅まつりが開かれる
- 木津川沿いでは「てん茶・抹茶」の生産が盛んで、上質な京都茶として知られる
- 特産品は梅(城州白)、イチジク、寺田イモ、花しょうぶなど
- 金銀糸の生産も全国有数で、伝統と産業が調和する地域
- アクセスはJR奈良線や近鉄京都線が便利で、日帰り観光にも向いている
「梅風味の和風焼きそば」
- 梅の風味がすごくいい
- 万願寺唐辛子が結構ピリッとくるから、大人向け
焼きそば麺:2玉
豚こま肉:150g
にんじん:60g
万願寺唐辛子:60g
青じそ:5枚
長ねぎ:1/2本
塩・こしょう:各適量
サラダ油:適量
【たれ】
梅干し:2個(60g)
@昆布茶:大さじ1
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@醤油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ニンジン(60g)は3cm長さ、1cm幅の短冊切り。
・ 万願寺唐辛子(60g)はへたを切って種を取り、斜め5mm幅。
・ 長ネギ(1/2本)は小口切り。
・ 青じそ(5枚)は1cm角。
・ 豚肉(150g)は3cm幅。
② 梅干し(60g)は種を取り、叩いてなめらかに。ボウルに入れ、@を混ぜながら加える。
③ 焼きそば麺(2玉)は水でほぐして水気をきる。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火で豚肉、ニンジン、万願寺唐辛子を炒め、塩・コショウ(各適量)をふり、豚肉に火が通ったら取り出す。
⑤ 同じフライパンにサラダ油(適量)を足し、焼きそば麺を中火で焼き色をつけ、④を戻し入れて混ぜ、タレを加えて強火でからめる。
⑥ 器に盛り、青じそを散らし、長ネギをのせる。
【1人分】519kcal 塩分4.3g
合わせる一品「昆布茶の卵スープ」
公式のおススメは「昆布茶を使った玉子スープ」です。
京都WEEK
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!