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9/16【きょうの料理】今井ようこ「豆腐ドーナツ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年9月16日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おやつのじかん
【料理人】今井ようこ
【料理名】豆腐ドーナツ

>>関連タグきょうの料理 

みんな大好き「おやつのじかん」

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この回紹介されたレシピ

豆乳プリン
豆腐ドーナツ

「豆腐ドーナツ」

  • 外サク・中ふわ、冷めるともっちり
  • 卵や牛乳の代わりに豆腐でふんわり仕上げる
材料(8個分)

@絹豆腐:150g
@てんさい糖(きび糖):40g
@好みの植物油:大さじ1
白ごま油、米油など香りの強くないもの
@塩:1つまみ
ⓑ薄力粉:200g
ⓑベーキングパウダー:小さじ2(7g)
てんさい糖(きび糖):適量
打ち粉(薄力粉):適量
揚げ油

※ 油で揚げるときに破裂しないように、分量は必ず守る!

作り方

生地をつくる

① ボウルに@を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
② 目の細かいザルでⓑをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ、まとめる。
③ まな板に打ち粉をし、生地を8等分(50g)して置く。
④ 1つずつ20cm長さの棒状にのばし、両端を指で押さえて少し平らにしながら中央に寄せ、くっつける。
⑤ バットに並べ、乾かないようにラップをかけておく。

揚げて仕上げる

揚げ油を160℃に熱し、4を2~3回に分けて、カリッと黄金色になるまで3分~3分30秒揚げる。途中、 浮いてきて軽く色づいたら、上下返す。
油の泡が落ちついてきたら、ドーナツを取り出して油をきる。熱いうちに、てんさい糖を入れたボウルに1個ずつ加えて全体にまぶす。

【1個分】210kcal 塩分0.3g

アレンジ

ドーナツの表面にまぶすてんさい糖に、きな粉やシナモンパウダーを加えるのも美味。
きな粉シュガー:てんさい糖:きな粉を1:1
シナモンシュガー:てんさい糖:シナモンパウダーを6:1
で混ぜる。

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「ぷっくり豆腐シュガードーナツ」

ホットケーキミックスと言えばこの方!Mizukiさんのレシピ。

材料(3㎝14個分)

ホットケーキミックス:150g
絹豆腐:90~100g
卵:M1個
サラダ油:適量
グラニュー糖:適量

作り方

① ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかなペースト状にする。

POINT

絹豆腐を混ぜるともっちりした食感になる。

② を加えて混ぜる。
③ ホットケーキMIXを加えてさらに混ぜる
④ フライパンにサラダ油を2~3cm入れ160℃にする。
⑤ スプーン2本で生地を丸く整え、静かに油に落とす。
⑥ 中火で揚げる。
⑦ 転がしながら4~5分揚げる。
⑧ キツネ色になったら引き上げて油をきる。
⑨ 熱々のうちにグラニュー糖をまぶす。

Mizukiさんの「自家製HM」

ホットケーキミックスも作れます!
袋に材料を入れてふるだけ。

薄力粉:130g
砂糖:大さじ1.5
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:大さじ1/2

今井ようこさん情報

今井ようこさん

  • 菓子・料理研究家
  • 製菓学校卒業後、カフェや企業の商品開発を経て独立
  • 植物性食品を中心とした、体にやさしいレシピを提案
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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