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【DAIGOも台所】「とろろ昆布のピリ辛和え」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.8.26(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】とろろ昆布
【料理人】簾達也先生
【料理名】とろろ昆布のピリ辛和え

>>関連タグDAIGOも台所 

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「オクラと鯛の梅和え」

「とろろ昆布のピリ辛和え」

  • とろろ昆布のおいしさがきいてる
  • 柚子胡椒やすだちの香りとよく合う
  • お漬物感覚で食べられる塩もみキャベツ
  • たこ足以外、刺身でも◎
  • 「いい意味で想像を超えてきました」
材料(2人分)

とろろ昆布:10g
ゆでたこ足:150g
キャベツ:80g
青じそ:3枚
塩:小さじ1/3
【合わせ調味料】
柚子こしょう:小さじ1.5
サラダ油:大さじ2
醤油:小さじ2
すだちの絞り汁(レモン):大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでダコ(150g)は水かきを切り取り、5mm厚さの波切り。
※ 波切りで調味料のからみがよくなる。箸が滑らないとも言われている。
※ 水かき:たこの脚の根元にある膜状の部分。
・ キャベツ(80g)は4cm長さ、1cm幅に切って、しっかり塩もみ(塩小さじ1/3)。
・ 青じそ(3枚)は1cm角。
② 合わせ調味料の柚子胡椒(小さじ1.5)をボウルに入れ、サラダ油(大さじ2)を少しずつ入れて混ぜ合わせ、醤油(小さじ2)、すだちの絞り汁(大さじ1)を加えて混ぜる。
※ を少量ずつ加えて混ぜ、とろりと乳化させる。
③ 合わせ調味料具材を加えてよく混ぜ、食べる直前に細かくちぎったとろろ昆布(10g)をサッと混ぜ、器に盛る。

【1人分】200kcal 塩分3.7g

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合わせる一品「たまごスープ」

公式のおススメは「卵スープ」です。
残ったとろろ昆布を入れても。

おしまいに

とろろ昆布は、昆布を薄く削ってふわふわに仕上げた日本の伝統的な海藻加工品。

「しそがなくでも質素にはならないので」
DAIGOスルーしたな(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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