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【きょうの料理】大原千鶴「冬瓜と干しえびのスープ煮」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.8.13(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】冬瓜と干しえびのスープ煮

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴

桂南光さんとの丁丁発止も見どころ!? 大原千鶴さんの「幸せ!時短ごはん」。

作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜きなんであります。

今回のテーマは「香りで養生」。

  • しょうが
  • にんにく
  • カレー粉

などの美味しい香りを活かした、暑さに負けない夏向きおかずを学びます。

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この回紹介されたレシピ

できたて
白身魚のスパイス煮
ストック①
冬瓜と干しえびのスープ煮
春雨入りスープ煮
ストック②
切り干し大根と長芋の梅あえ

ストックのコツ

改めて気を付けたい、暑い時季の冷蔵庫の使い方✨

素早く冷蔵庫へ

  • 食べる分ずつ保存容器に小分けする
  • 大きめのバットに氷水を入れ、保存容器の底を当てて粗熱を取ったり
  • 保冷剤で冷やしたり
  • 保存容器を金属トレーに乗せるのも◎

ドアの開閉は少なめに

  • 冷蔵庫の開け閉めが多くなるなら、保存容器の上に保冷剤を置いたり
  • 野菜室(冷蔵室とは別)がある場合、取り出す回数が多い飲料を野菜室に移動しておくのも◎

チルド室を活用

  • チルド室は冷蔵室より温度低めの設定
    • より安心保存
  • チルド室がない場合は、冷蔵室のいちばん下の奥のほうに置くと温度変化が少ない
    機種によるし、取り出すのに時間がかかりそうな気もする
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「とうがんと干しえびのスープ煮」

  • 中華風スープ煮
  • とうがんのやさしい味わい
  • しょうがの香りが心地よく、猛暑の日でも癒やされる
  • 冷たいままでも、レンチンしても美味
  • ごはんにかけても◎
材料(つくりやすい分量)

とうがん:500g(正味300g)
干しえび:10g
@水:1.5カップ
@酒:大さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
ⓑ薄口醤油:大さじ1/2
ⓑ細切りしょうが:5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 干しエビ(10g)は(1/2カップ)につけて15分おく。
※ 戻し汁もとっておく!
・ 冬瓜(500g)は6cm幅に切って皮をそぎ、 種とワタを除いて2~3等分、1.5cm厚さに切る(300g)。
② 鍋に冬瓜干しエビ戻し汁ごと入れ、(水1.5カップ、酒大さじ1、スープの素小さじ1)を加えて中火
③ 煮立ったらアクを取り、火を少し弱めて蓋、6分煮る。
④ 冬瓜が柔らかくなったら(薄口醤油大さじ1/2、ショウガ5g)を加えて火を止め、冷ます。
※ 3日間冷蔵保存◎

【全量】80kcal 塩分3.2g

「春雨入りアレンジ」

※ 汁ものは食べる分ずつ小分けにして保存。

「飲んだ後の締めによろしいなぁ。千鶴さんが考えそうや」

材料(1人分)

とうがんと干しえびのスープ煮:半量
乾燥緑豆春雨:20g
細ねぎ:少々
中挽粉とうがらし:適宜

ごま油

作り方

① 細ネギ(少々)は小口切り。
② 冬瓜干しえびのスープ煮は耐熱容器に入れて、(1つまみ)と春雨を加える。
※ 春雨は全部がスープに浸らなくてもOK。まずはウマいことラップして(笑)
② ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
③ いったん取り出して春雨全部をスープに浸し、再びラップして3分レンチン。
※ 春雨が柔らかくなるまでおく。
④ 器に盛り、ゴマ油(少々)をかけて細ネギをのせ、粉唐辛子(適宜)をふる。

【1人分】120kcal 塩分2.6g

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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