こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.8.22(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】アイスで作るレアチーズケーキ
「アイスで作るレアチーズケーキ」
- ちゃんとレアチーズケーキ(笑)
- アイスで作れるなんて!
- なぜ5等分なんだろ?
15.6cm角の耐熱容器
とろけないスライスチーズ:5枚
牛乳:100mL
バニラアイスクリーム:200mL
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
砂糖:大さじ1
レモン汁:大さじ2
ビスケット:70g
バター:30g
① 下ごしらえ
・ バニラアイスは溶かしておく。
・ 粉ゼラチンは水(大さじ2)にふり入れ、混ぜてふやかす。
・ ビスケットは袋に入れて、細かく砕く。
※ 袋は厚手推奨。
② 耐熱容器にオーブンシートを敷き、バターを入れて600Wで20秒レンチン。
※ ラップはしない。
③ 溶けたらビスケットを加えてからめ、手で押して敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
※ 生地を流すまでの間。
④ 耐熱ボウルにスライスチーズをちぎり入れ、牛乳を加える。ラップをせずに600Wで2分レンチン、取り出して泡立て器でよく混ぜ溶かす。
⑤ 粉ゼラチンを600Wで20秒レンチンして溶かし、④に加えて混ぜる。
⑥ 砂糖、バニラアイスクリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
※ レモン汁は生地が冷めてから。
⑦ ビスケット台に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
【5等分した一切れ】257kcal 塩分0.6g

山本ゆり人気スイーツ
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!