「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.8.5(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】夏のシンプル和食
【料理人】吉田愛
【料理名】鶏となすの青じそいり煮
食欲も体力も(気力も笑)落ちてしまうこの時季は、夏野菜とたんぱく質をうまく組み合わせた美味しい和食で元気になりましょ♪ってなコンセプト。
荻野聡士さんと吉田愛さんによる、旬の食材の美味しさを引き出したレシピを学びます。
2日目は、夏の食欲を刺激するシンプルで軽やかなレシピ。
夏の和食には、酢や梅干し、レモンなどの酸味や香味野菜の香りを意識してとり入れると箸がすすみますね。
暑さに負けないよう、ピリッと辛みをきかせたり、スタミナがつく食材を使ったりするのもよき。
夏のシンプル和食
マネしたいプロの技
荻野聡士さん
「鶏もも肉の梅みぞれあんかけ」
「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き」
「なすとオクラとトマトの焼きびたし」
ごはんがススムアイデア満載
吉田愛さん
「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」
「鶏となすの青じそいり煮」
「めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」
「鶏とナスの青じそ炒り煮」
- こんがり焼いた鶏肉とナスをピリ辛&甘辛味で煮たガッツリおかず
- 仕上げに青じそを加えて清涼感をプラス
鶏もも肉:1枚(250g)
なす:2個(200g)
青じそ:7~8枚
にんにく:1片
薄切りしょうが:2~3枚
@赤とうがらし:1本
@水:大さじ2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ2
ごま油
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子(1本)は半分にちぎって種を除く。
・ 鶏肉(250g)は余分な脂と筋を除き、一口大に。
・ ナス(200g)はヘタを切り落とし、大きめ一口大の乱切り。
・ ニンニク(1片)は縦半分に切って芯を除き、つぶす。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)、ニンニク、ショウガ(薄切り2~3枚)を入れて中火。
③ 香りが立ったら、鶏肉とナスを皮を下にして並べ、4~5分焼く。ナスだけ時々上下返す。
④ 鶏皮にこんがり焼き色がついたら、サッと炒め合わせる。
⑤ @(赤唐辛子1本分、水大さじ2、醤油・酒各大さじ1、砂糖小さじ2)を加えて混ぜる。
⑥ 煮立ったら蓋をして弱めの中火、途中で一度上下返して3~4分煮る。
⑦ ナスが柔らかくなったら蓋を取り、強めの中火で煮汁がほぼなくなるまで煮からめる。
⑧ 青じそ(7~8枚)は軸を除いて2~3等分にちぎり、火を止めた⑦に加えてサッと混ぜる。
※ 香りがとばないよう青じそは最後に。
【1人分】340kcal 塩分1.6g
吉田愛さん情報

吉田愛(よしだ あい)さんについて簡単にまとめました。
- 職業:料理研究家、唎酒師
- 経歴
- 東京で和食店に勤務後、京都でも修業し本格的な和食技術を習得
- 独立後は、雑誌、ウェブ、テレビなどでレシピを多数展開
- 親しみやすい家庭料理が得意
- 特徴
- 身近な食材を活かした家庭的な和食を得意とし、おつまみやお弁当レシピでも人気
- 唎酒師の資格を活用し、日本酒とのペアリング料理も多数提案
- スタイル
- 「作りやすく、でもしっかりおいしい」をモットーに、忙しい家庭でも取り入れやすい料理が魅力
- 本格的な和食はもちろん、ジャンルを問わずつくりやすくておいしいレシピに定評がある
「わが家の夏の食卓で登場回数が多いのは、なす、きゅうり、 冷酒です♪」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!